当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>财政资金>财政预决算

黄冈市市场监督管理局2022年度单位预算公开说明

信息来源:黄冈市市场监督管理局 时间:2022-02-14

目录

第一部分:单位概况

一、单位职责

二、机构设置

三、部门预算单位构成

第二部分:2022年单位预算编制说明

一、部门收入情况说明

二、部门支出情况说明

三、其他重要事项情况说明

(一)一般公共预算“三公”经费预算说明

(二)机关运行经费及增减变化情况说明

(三)政府采购预算安排情况说明

(四)国有资产占用情况说明

(五)预算绩效管理情况

第三部分:名词解释

第四部分:2022年部门预算报表

表一:部门收支预算总表

表二:部门收入预算总表

表三:部门支出预算总表

表四:财政拨款收支表

表五:一般公共预算支出表

表六:一般公共预算基本支出表

表七:一般公共预算 “三公”经费支出表

表八:政府性基金预算拨款支出预算表

表九:项目支出表

 

一、单位基本概况

(一)单位职责

黄冈市市场监督管理局(简称“市场监管局”)主要承担产品质量安全、食品安全、药品安全、特种设备安全和危化品安全等监管任务,负责落实省政府质量强市、食品安全考核指标,工作量大面广,责任重大。主要责任:

1、负责市场综合监督管理。贯彻执行党和国家有关市场监督管理的方针政策和法律法规,组织实施质量强省、食品安全和标准化等战略。拟订并组织实施有关规划,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

2、负责市场主体统一登记注册。组织指导各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个体工商户,以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册工作。建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享有关信息,加强信用监管,推动市场主体信用体系建设。

3、负责组织和指导市场监管综合执法工作。指导县(市、区)市场监管综合执法队伍建设,推动实行统一的市场监管。组织查处或督办重大违法案件和有重大影响的跨区域案件。规范市场监管行政执法行为。

4、负责反垄断统一执法。统筹推进竞争政策实施,组织实施公平竞争审查制度。根据上级委托,对经营者集中行为反垄断进行监督和调查工作。指导企业在国外的反垄断应诉工作。

5、负责监督管理规范市场秩序。依法监督管理规范市场交易、网络商品交易及有关服务行为。组织指导查处价格和收费违法违规、不正当竞争、违法直销、传销和制售假冒伪劣行为。组织实施合同行政监督管理。指导广告业发展,监督管理广告行为。依法查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。指导市消费者委员会开展消费维权工作。

6、负责宏观质量管理。拟订实施质量发展的制度措施,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大质量事故调查,贯彻实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。

7、负责产品质量安全监督管理。负责产品、食品药品等质量监督抽查和安全风险监控工作。组织实施质量分级制度、质量安全追溯制度。实施工业产品生产许可管理。协助纤维质量监督管理工作。

8、负责特种设备安全监督管理。综合管理特种设备安全监察、监督工作,监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉环境保护标准的执行情况。

9、负责食品安全监督管理综合协调。统筹指导食品安全工作。负责食品安全应急体系建设,组织指导重大食品安全事件应急处置和调查处理工作。建立健全食品安全重要信息直报制度。督促落实食品安全企业主体责任,督促县(市、区)党委、政府履行党政同责责任,受市委、市政府委托组织实施食品安全责任管理考核。

10、负责食品安全监督管理。负责全市食品生产经营企业的安全生产监督管理工作。建立覆盖食品生产、流通、消费全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制并组织实施,防范区域性、系统性食品安全风险。推动建立食品生产经营者落实主体责任的机制,健全食品安全追溯体系。组织开展食品安全监督抽检、风险监测、核查处置和风险预警、风险交流工作。组织实施特殊食品监督管理。

11、负责统一管理计量工作。推行国家法定计量单位,执行国家计量制度,管理计量器具及量值传递和比对工作。规范、监督商品量和市场计量行为。

12、负责统一管理标准化工作。依法协调指导和监督地方标准、团体标准的制修订工作。规范标准化行为。综合协调标准化事业发展,推进建立支撑高质量发展的标准体系。

13、负责统一管理检验检测工作。推进检验检测机构改革,规范检验检测市场,完善检验检测体系,指导协调检验检测行业发展。

14、负责统一管理、监督和综合协调认证认可工作。依法监督管理认证认可和合格评定工作。

15、负责市场监督管理科技和信息化建设、新闻宣传、对外交流与合作。按规定承担技术性贸易措施有关工作。

16、负责药品、医疗器械和化妆品安全监督管理。负责全市药品生产经营企业的安全生产监督管理工作。贯彻执行国家药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械和化妆品质量安全监督管理的法律法规规章。落实国家鼓励药品、医疗器械和化妆品新技术新产品的管理与服务政策。监督实施标准和分类管理制度,配合实施国家基本药物制度。负责监督实施药品、医疗器械和化妆品经营和使用质量管理规范。负责组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件和化妆品不良反应的监测、评价和处置工作。负责药品零售、医疗器械经营的许可、检查和处罚,以及化妆品经营和药品、医疗器械使用环节质量的检查和处罚。负责指导县(市、区)药品、医疗器械、化妆品监督管理工作。督促落实药品、医疗器械和化妆品安全企业主体责任。督促县(市、区)党委、政府落实属地责任,履行党政同责,组织实施药品、医疗器械、化妆品安全管理考核。

17、负责知识产权监督管理。拟订全市知识产权战略和建设知识产权强市的政策措施。指导和组织地方知识产权规划实施并进行综合评价。负责知识产权服务业、中介服务体系发展和监管。负责组织协调全市知识产权保护,促进知识产权公共服务体系,指导和推动地方和企事业单位知识产权工作。负责统筹协调全市涉外知识产权事宜。

18、完成上级交办的其他任务。

(二)机构设置

黄冈市市场监管局为纳入市本级财政全额预算管理的正县级行政单位,内设科室:办公室、政策法规科、执法监督科、登记注册和许可科、信用监督管理科、价格监督检查和反不正当竞争科、网络交易与合同监督管理科、广告监督管理科、消费者权益保护科、质量发展科、食品安全协调科、质量安全监督管理科、食品生产监督管理科、食品流通监督管理科、餐饮服务监督管理科、药品监督管理科、医疗器械和化妆品监督管理科、特种设备安全监察科、计量科、标准化科、商标和地理标志科、专利发展和保护科、财务审计科、人事科、机关党委办公室、老干科。

纳入2022年预算编制范围的只有黄冈市市场监督管理局1家单位。

(三)部门预算单位构成

黄冈市市场监督管理局只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2022年部门预算编制范围的只有黄冈市市场监督管理局本级。

二、2022年部门预算编制说明

黄冈市市场监督管理局2022年所有收入和支出均纳入单位预算管理,2022年单位收支预算6891.06万元。

(一)单位收入情况说明。2022年单位预算收入6891.06万元,比上年5864.63万元增加1026.43万元,增长17.5%。其中:

1.一般公共预算收入5875.33万元,占预算收入的85.3%,比上年4643.29万元增加1232.04万元,增长26.5%,主要原因是:2022年预算保障增加。

2.上级转移支付收入631万元,占预算收入的9%,比上年592.61万元增加38.39万元,增长6%,与上年基本保持一致。

3.上年结转384.73万元,占预算收入的5.7%,比上年628.73万元减少244万元,下降38.8%,主要原因是:2020年受疫情影响,部分项目启动较晚,年末结算推迟,2021年项目全部按时启动并如期完成,故2021年项目预算执行率高于2020年。

4.政府性基金收入0万元,占预算收入的0%,上年保持一致。

(二)单位支出情况说明。2022年单位预算支出6891.06万元,比上年5864.63万元增加1026.43万元,增长17.5%。其中:

1.基本支出5455.33万元,占总支出的79%,比上年4415.29万元增加1040.04万元,增长23.6%,主要原因是:2022年人均公积金、奖励性工资增长。

2.项目支出1435.73万元,占总支出的21%,比上年1449.34万元减少13.61万元,下降1%,与上年基本保持一致。

(三)其他重要事项情况说明

1.一般公共预算“三公”经费预算说明

2022年黄冈市市场监督管理局一般公共预算拨款安排“三公”经费预算数为132万元,其中:

公务接待费40万元,较2021年预算数增加(或减少)40万元,增长0%,与上年基本保持一致。

公务用车购置费0万元,较2021年预算数增加0万元,增长0%,与上年基本保持一致。

公务用车运行费92万元,较2021年预算数72万元增加20万元,增长28%,主要因为2022年每台车预算4万元,2021年每台车预算3万元。

因公出国(境)费0万元。较2021年预算数增加0万元,增长0%,与上年基本保持一致。

2.机关运行经费及增减变化情况说明

2022年,黄冈市市场监督管理局认真贯彻中央省委关于厉行节约、反对浪费有关精神,坚持从严从实控制一般性支出,2022年机关运行经费预算总额为236.2万元,比2021年预算数262.6万元减少26.4万元,下降10.05%,主要因为厉行节约,大力压缩公用经费。主要用于:办公费39.59万元;印刷费7.7万元;水费5.39万元;电费29.7万元;邮电费5.02万元;物业管理费35.5万元;差旅费9万元;维修(护)费9.5万元;会议费1.5万元;培训费0.3万元;公务接待费9.2万元;其他商品和服务支出78万元;离退休人员公用费5.82万元等。

3.政府采购预算安排情况说明

2022年黄冈市市场监督管理局政府采购预算总额690.8万元,其中,政府采购货物预算83万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算607.8万元。

4.国有资产占用情况

截至2021年12月31日,我局机关资产账面价值共计5608.33万元,其中:固定资产账面价值5022.32万元,占总资产价值的89.55%,具体包括通用设备、专用设备、办公家具等;无形资产账面价值586.01万元,占总资产价值的10.45%。本部门共有车辆23辆,其中:一般公务用车1辆、执法执勤用车17辆、业务用车5辆、特种专业技术用车0辆。无50万元以上的专用设备。

5.预算绩效管理情况

(1)单位预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我局依据部门职能、整体规划和年度工作计划,结合2022年度部门预算资金安排情况,制定部门整体支出绩效目标。制定长期目标:切实加强党对市场监管工作全面领导,深入实施质量品牌提升行动。制定年度目标:着力创新市场监管方式方法,更大力度筑牢市场监管底线。

(2)单位整体绩效目标。

2022年度部门整体绩效目标申报表

 

(3)重点项目绩效目标。

重点项目1:市场监督管理专项

主要内容是:纵深推进营商环境改革,全面落实公平竞争审查制度,推进“四大安全”智慧监管、系统监管,确保不发生系统性、区域性安全事故。

项目年度绩效目标是推进营商环境改革,不断提升市场综合监管能力,推动全市经济高质量发展。

产出指标:

数量指标:信用修复户数≥1000家

质量指标:违反广告线索处理率=100%

时效指标:完成及时率=100%

成本指标:成本节约率≥2%

效益指标:

经济效益指标:挽回经费损失≥1200万元

社会效益指标:企业年报公示率≥85%

满意度指标:群众满意率≥85%

重点项目2:食品、药品、化妆品、医疗器械、工业产品抽检及监管

主要内容是:扎实推进放管服改革,对企业承诺的生产条件进行核查,并对后期产品质量进行监管。

项目年度绩效目标是:掌握全市产品质量安全动态,为地方经济发展提供数据支撑。

产出指标:

数量指标:工业产品抽检批次≥500批次

质量指标:工业产品抽检合格率≥85%

时效指标:抽检完成及时率=100%

成本指标:抽检成本≤1500元/批次

效益指标:

社会效益指标:辖区内特重大工业产品安全事故数=0

满意度指标:群众对产品质量满意率≥90%

重点项目3:质量强市、大别山评审及奖励

主要内容是:2022年评选大别山质量奖,在全市树立质量标杆,推动全市企业和组织高质量发展。

项目年度绩效目标是:在全市树立质量标杆,推动全市企业和组织高质量发展。

产出指标:

数量指标:树立质量标杆数≥6个

质量指标:评审质量优

时效指标:抽检完成及时率=100%

成本指标:成本节约率≥3%

效益指标:

经济效益指标:企业经济效益增长率≥10%

满意度指标:服务对象满意率≥90%

重点项目4:电梯应急救援处置平台建设

主要内容是:建立高效的数据传输渠道,实现各级安全信息的联网共享,全方位的电梯应急救援。

项目年度绩效目标是:提供及时的应急救援服务,提升监管效能。

产出指标:

数量指标:纳入应急救援系统电梯数≥17000台

质量指标:电梯被困人员救援率=100%

时效指标:救援及时率=100%

成本指标:成本节约率≥3%

效益指标:

经济效益指标:辖区内重大电梯事故数0起

满意度指标:群众满意率≥95%

重点项目5:知识产权专项

主要内容是:建立高效的数据传输渠道,实现各级安全信息的联网共享,全方位的电梯应急救援。

项目年度绩效目标是:深入实施知识产权强市战略,促进我市专利创造,运用工作全面发展,专利质量稳步提升。

产出指标:

数量指标:认定市级高质量培育项目≥10个

质量指标:行政裁决案件结案率=100%

时效指标:项目完成及时率=100%

成本指标:成本节约率≥1%

效益指标:

经济效益指标:知识产权保护意识不断提高

满意度指标:服务对象满意率≥80%

重点项目6:执法打假装备及执法专项产品质量快检

主要内容是:实施打假治劣是市场监管部门的重要职责,通过执法检查及各项专项执法活动,有效打击制售假冒伪劣商品的违法行为,净化市场经济环境,确保广大人民群众生命、财产安全,促进黄冈产品质量提高,实现经济又好又快地发展。

项目年度绩效目标是:查处全市食品流通、餐饮服务、盐业领域违法行为,承担市级重大活动食品安全保障及事故的调查处理。

产出指标:

数量指标:食品快检批次≥50批次

质量指标:食品违法违规行为处置率=100%

时效指标:项目完成及时率=100%

成本指标:快检成本≤1000元/批次

效益指标:

经济效益指标:辖区内特重大食品安全事故数0起

满意度指标:公众对食品监管满意度≥70%

三、专业名词解释

1.一般公共预算拨款:是指财政部门当年拨付的预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财 政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业 发展目标所发生的支出。

9.事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助 活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

10.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公 及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

11.“三公”经费:是指财政拨款安排的因公出国(境) 费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境) 费反映单位公职人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

四、2022年单位预算报表

见附件

 

附件:黄冈市市场监管局2022年预算公开表格.xls

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统