当前位置:首页
>新闻动态>市局新闻

黄冈市召开网络市场市场监管部门联席会议

信息来源:黄冈市市场监督管理局 时间:2021-09-30

9月17日,黄冈市网络市场监管联席会议在黄冈市市场监管局召开。市市场监管局党组成员、副局长朱运焱同志,受黄冈市网络市场监管联席会议召集人、市市场监管局党组书记、局长郭小野委托出席会议,并作讲话。市场监管局副局长、三级调研员石玉艳同志主持会议。

会议学习了黄冈市人民政府办公室关于同意调整完善黄冈市网络市场监管联席会议制度的批复,商讨了联席会议成员单位职能分工,并对2021-2022黄冈市网络市场监管专项行动(网剑行动)方案,进行了研究部署。

会议总结了2020全市网剑行动以来体现四个工作特点:一是强化法规宣传,扩大舆论氛围;二是开展网络监测,强化平台治理;三是查办涉网案件,净化市场秩序;四是加强行政指导,促进规范发展。

会议强调,为进一步优化营商环境,从2021年9月至2022年8月,在全市开展2021-2022网剑专项行动。一要加强部门合作,发挥好网络监管联席会议机制。各部门都要守土尽责,积极主动作为,线上和线下监管工作同部署、同落实,提升一体化监管效能。要抓紧建立、健全联席会议联络员工作例会、信息通报、难题会商、协同监管、数据共享、指导督办等制度,为协同监管提供保障。二要聚焦“四个重点”,即聚焦电商平台,强化主体责任落实,督促电子商务平台落实资质核验、登记等义务,不断完善平台规则;聚焦市场秩序,强化公平竞争落实,严厉打击网络交易经营者虚假宣传、刷单炒信、商业诋毁、违规促销等不正当竞争行为,依法查处低价倾销、价格欺诈、未按规定明码标价等不正当价格行为,严厉查处网络交易中侵犯商标专用权、假冒专利等违法行为;聚焦重要商品,强化民生安全落实,以食品(含保健食品)、药品、化妆品(含儿童化妆品)、医疗器械、防疫用品、老人儿童用品、服装鞋帽、家居家装、汽车及配件、摄像头等舆情热点、社会集中反映、关系公众生命健康安全的产品为重点,严厉打击网络销售侵权假冒伪劣商品等行为;聚焦消费痛点,强化维权保护落实,规范网络促销活动,集中整治虚假打折、订金不退、预售商品不适用7日无理由退货等侵害消费者权益的违法行为,开展网络外卖餐饮中侵害群众利益问题专项整治,针对消费者投诉多和社会关注度高的产品加强质量监督抽查,积极落实推进2021-2022网剑专项行动。

石玉艳强调,要做到认识到位、措施到位、责任到位、宣传到位,把2021-2022网络监管行动落细落实,确保各项任务取得成效。

市委宣传部、市互联网信息办公室、市经济和信息化局、市公安局、市商务局、市文化和旅游局、市林业局、市税务局、市邮政管理局、人民银行黄冈市中心支行、市市场监管局(知识产权局)等部门分管领导,及各成员单位相关责任科室负责人共33人出席会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统