当前位置:首页
>新闻动态>市局新闻

黄冈市市场监管局全力抓好节前市场监管领域安全大检查

信息来源:黄冈市市场监督管理局 时间:2021-09-30

国庆假期将至,为全面保障“十一”期间人民群众节日生活安定祥和,黄冈市市场监督管理局针对食品药品、特种设备和重点工业产品、市场价格等方面扎实开展安全大检查。

在食品药品安全检查方面。以学校食堂、用餐供餐(配送)单位、农家乐、大型超市、集(农)贸市场、大型餐饮单位、中央厨房等为重点场所,以节日热销食品、肉制品、乳制品、酒类、食用油、食用农产品、保健食品等大宗消费食品为重点品种,加大食品安全风险隐患排查和监督检查力度,切实保障节日食品消费安全。加强对疫情常态化防控、疫苗和药品流通使用环节的监督检查,及时化解风险隐患,保障节日期间药品、医疗器械质量安全。





在特种设备和重点工业产品安全检查方面。重点检查电梯、大型游乐设施、客运索道等在节假日期间“人流密度大,使用频率高”的特种设备安全情况。重点督促燃气管道等使用单位加强节日期间的巡检及应急值守工作。加强工业产品质量安全监管,特别是节日热销消费品和危险化学品、危险化学品包装物及容器等重要工业产品质量监管;突出重点区域监管,针对质量安全问题较突出的小商店、小超市等,加大监督检查力度,对存在质量安全问题的产品依法严肃处理。

在市场价格监管方面。加强居民生活必需品、节日消费地方特色商品以及口罩等防疫用品价格的巡查监测预警。加强对粮油、猪肉、蔬菜等农副产品、节日消费品、交通旅游、商业零售等重点领域市场价格监管,坚决制止价格欺诈、价格串通、哄抬价格等价格违法行为。

市场监管部门提醒广大消费者,要始终保持理性消费,警惕“低价”诱惑,多渠道多比价,防止掉入优惠误导、虚假折扣陷阱。如发现您的合法权益被侵害,请及时拨打12315投诉举报热线,市场监管部门将及时快速有效处置。点此回顾消费警示

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统