当前位置:首页
>辅助栏目>监管>抽检公告
索引号: 11421100MB15794056/2021-00015 组配分类: 抽检公告
发布机构: 市市场监督管理局 发文日期: 2021-09-14
文 号: 公开形式: 主动公开

黄冈市市场监督管理局关于抽检不合格食品核查处置的公告(2021年第08期)

我局本次公示的抽检不合格食品为餐饮具、餐饮食品、蔬菜制品三类食品,抽样单编号为:SC20421100485100002、SC20421100485100014、SC21421100485100041、SC21421100485100043、SC21421100485100065、SC21421100485100067、SC21421100485100019、DC21421100485100068、DC21421100485100544、DC21421100485100592、SC214211004851200106、SC21421100485100162。上述不合格食品的核查处置工作已完结,现公告如下:

一 、抽样单编号SC20421100485100002、SC20421100485100014不合格餐饮具(汤勺、面碗)

(一)抽样基本情况:2021年4月7日,黄冈市公共检验检测中心,对黄冈科技职业学院的餐饮具汤勺、面碗,进行监督抽检,检验结果显示大肠杆菌项目不符合GB/T 14934-2016要求,检验结论判定为不合格。

(二)核查处置情况:黄冈科技职业学院未按要求对餐具进行清洗消毒的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十六条规定。其行为属第一次抽检不合格行为,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条,我局已经责令当事人立即改正并提交整改报告。

(三)整改情况:黄冈科技职业学院提交了整改报告,1、建立健全工作制度,完善餐具消毒流程。2、清洗后的汤勺、面碗放入消毒碗柜中消毒、烘干,确保沥干后在储藏。

二、抽样单编号SC21421100485100041、SC21421100485100043不合格合格餐饮具(水煮鱼用碗、托盘)           

(一)抽样基本情况:2021年4月8日,黄冈市公共检验检测中心对黄州区好有味餐厅南湖店餐饮具(水煮鱼用碗、托盘)进行监督抽检,检验结果显示大肠杆菌不符合GB/T 14934-2016要求,检验结论判定为不合格。

(二)核查处置情况:黄州区好有味餐厅南湖店未按要求对餐具进行清洗消毒的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十六条规定。其行为属第一次抽检不合格行为,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条,我局已经责令当事人立即改正并提交整改报告。

(三)整改情况:黄州区好有味餐厅南湖店提交了整改报告,1、安排专人按规范进行操作。2、严格按照一清二洗三消毒四保洁的程序使用餐具。3、定期组织培训,加强员工的食品安全意识。

三、抽样单编号SC21421100485100065、SC21421100485100067不合格合格餐饮具(筷子、铁碗)           

(一)抽样基本情况:2021年4月13日,黄冈市公共检验检测中心对黄冈联升中等专业学校餐饮具(筷子、铁碗)进行监督抽检,检验结果显示大肠杆菌项目不符合GB/T 14934-2016要求,检验结论判定为不合格。

(二)核查处置情况:黄冈联升中等专业学校未按要求对餐具进行清洗消毒的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十六条规定。其行为属第一次抽检不合格行为,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条,我局已经责令当事人立即改正并提交整改报告。

(三)整改情况:黄冈联升中等专业学校提交了整改报告,1、安排专人按规范进行操作。2、严格按照一清二洗三消毒四保洁的程序使用餐具。3、加强员工的食品安全意识。

四、抽样单编号SC21421100485100019不合格合格餐饮具(饭碗)           

(一)抽样基本情况:2021年4月13日,黄冈市公共检验检测中心对黄冈市人民政府政务服务管理办公室餐饮具(饭碗)进行监督抽检,检验结果显示大肠杆菌项目不符合GB/T 14934-2016要求,检验结论判定为不合格。

(二)核查处置情况:黄冈市人民政府政务服务管理办公室未按要求对餐具进行清洗消毒的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十六条规定。其行为属第一次抽检不合格行为,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条,我局已经责令当事人立即改正并提交整改报告。

(三)整改情况:黄冈市人民政府政务服务管理办公室提交了整改报告,1、严格按规范进行消毒操作。2、严格按照一清二洗三消毒四保洁的程序使用餐具。3、消毒好的餐饮具不叠放,防止发生交叉感染。

五、抽样单编号DC21421100485100068不合格合格餐饮具(小碗菜碟) 

(一)抽样基本情况:2021年4月13日,黄冈市公共检验检测中心对黄冈职业技术学院(东苑)餐饮具(小碗菜碟)及油条进行监督抽检,检验结果显示大肠杆菌项目不符合GB/T 14934-2016要求,检验结论判定为不合格。

(二)核查处置情况:黄冈职业技术学院(东苑)未按要求对餐具进行清洗消毒的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十六条规定。其行为属第一次抽检不合格行为,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条,我局已经责令当事人立即改正并提交整改报告。

(三)整改情况:黄冈职业技术学院(东苑)提交了整改报告,1、严格按规范进行消毒操作。2、严格按照一清二洗三消毒四保洁的程序使用餐具。3、消毒好的餐饮具不叠放,防止发生交叉感染。4、加强食品安全法的学习,做好进货查验的制度。

六、抽样单编号DC21421100485100544不合格合格餐饮具(筷子)           

(一)抽样基本情况:2021年4月28日,黄冈市公共检验检测中心对黄冈市东坡小学餐饮具(筷子)进行监督抽检,检验结果显示大肠杆菌项目不符合GB/T 14934-2016要求,检验结论判定为不合格。

(二)核查处置情况:黄冈市东坡小学餐未按要求对餐具进行清洗消毒的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十六条规定。其行为属第一次抽检不合格行为,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条,我局已经责令当事人立即改正并提交整改报告。

(三)整改情况:黄冈市东坡小学餐提交了整改报告,1、严格按规范进行消毒操作。2、严格按照消毒程序使用、放置餐具。3、消毒好的餐饮具不叠放,防止发生交叉感染。

七、抽样单编号DC21421100485100592不合格合格餐饮具(骨碟)           

(一)抽样基本情况:2021年5月24日,黄冈市公共检验检测中心对黄冈龙腾酒店管理有限公司黄州分公司餐饮具(筷子)进行监督抽检,检验结果显示大肠杆菌项目不符合GB/T 14934-2016要求,检验结论判定为不合格。

(二)核查处置情况:黄冈龙腾酒店管理有限公司黄州分公司餐未按要求对餐具进行清洗消毒的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十六条规定。其行为属第一次抽检不合格行为,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条,我局已经责令当事人立即改正并提交整改报告。

(三)整改情况:黄冈龙腾酒店管理有限公司黄州分公司提交了整改报告,1、加强食品安全法的学习,严格按规范进行消毒操作。2、严格按照消毒程序使用、放置餐具。3、消毒好的餐饮具不叠放,防止发生交叉感染。

八、抽样单编号SC21421100485100162(餐饮食品)   

(一)抽样基本情况:2021年4月1日,黄冈市公共检验检测中心对黄冈外国语学校的餐饮食品(香辣雪菜)进行监督抽检,检验结果显示食品添加剂项目不符合GB/T 2760-2014要求,检验结论判定为不合格。

(二)核查处置情况:黄冈外国语学校经营不符合食品安全标准的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》三十四条的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,经营者履行了进货查验等义务,也有证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,学校也按要求索取了该食品的相关证明文件及进货票据,当事人的行为符合免于处罚,同时,我局已经责令当事人立即改正上述违法行为。

(三)整改情况:黄冈外国语学校司提交了免于处罚的申请:1、学校设置了专职的保管验收人员。2、当事人履行了进货查验等义务。3、按要求索取了该食品的相关证明文件及进货票据。4、也有证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准。当事人的行为符合《行政处罚法》第三十三条和《湖北省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则》第十条的规定。

九、抽样单编号SC21421100485100162(餐饮食品)

(一)抽样基本情况:2021年4月13日,黄冈市公共检验检测中心对黄冈职业技术学院(东苑)餐饮食品(油条)进行监督抽检,检验结果显示铝的残留量项目不符GB/T 2760-2014要求,检验结论判定为不合格。

(二)核查处置情况:黄冈职业技术学院(东苑)经营不符合食品安全标准的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》三十四条的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,经营者购进的油条数量20根,只是当做配料使用,当事人也履行了进货查验等义务,也有证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,也按要求索取了该食品的相关证明文件及进货票据,对当事人的行为符合免于处罚,同时,我局已经责令当事人立即改正并提交整改报告。

(三)整改情况:黄冈职业技术学院(东苑)提交了减免处罚的情况说明,1、当事人履行了进货查验等义务。2、按要求索取了该食品的相关证明文件及进货票据。3、也有证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准。当事人的行为符合《行政处罚法》第三十三条和《湖北省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则》第十条的规定。

2021年9月14日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统