当前位置:首页
>辅助栏目>监管>消费警示
索引号: 11421100MB15794056/2021-00032 组配分类: 消费警示
发布机构: 市市场监督管理局 发文日期: 2021-12-21
文 号: 公开形式: 主动公开

黄冈市市场监督管理局端午节消费警示

端午节将至,作为中国传统食品,各种形式、口味的粽子已大量上市,粽子消费日渐升温,同时也将会出现3天小长假出游小高峰。为使广大消费者度过一个安全、祥和的端午佳节,黄冈市市场监督管理局提醒广大消费者在消费、外出旅游时注意以下几个方面:

一、细心选购。粽子、盐蛋、皮蛋等节日食品应通过正规渠道在正规经营场所购买,看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂等是否齐全;查看真空包装是否漏气涨袋、有没有变质。不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。

二、健康饮食。在外就餐要选择有营业执照、食品经营许可证、环境整洁的餐饮单位,并索要正规发票或收据。主动禁食野生动物,不吃来历不明的食物,谨慎购买来源不明生鲜食品,尽量不食用生的水产品。

三、安全出游。建议就近错峰出游,尽量避开热门景点或景点的高峰时段;多选择室外场所,避免在密闭空间内开展娱乐活动;尽量不要前往中高风险地区。要做好安全防护,乘坐公共交通工具和人群聚集时要佩戴口罩。同时,要选择证照齐全的旅行社,并签订旅游合同,谨慎选择“低价游”和“零团费”的项目;自驾游的旅客,要提前做好功课,规划好路线,注意察看景区天气、安排好交通、住宿等。

四、按需网购。端午节后,“6.18”网购年中促销随即而至,网上商家纷纷打折促销,消费者在购买商品或接受服务时,要按需购买产品,不因打折优惠而随意下单;要读懂、看清商家打折、买赠等促销活动的规则,注意保留相关凭证;应理性选择折扣商品和赠品,谨慎选择预付式消费类产品。在网购时,要选择证照齐全、信誉度较高、访问量较大的网络平台购物,避免在无证无照网店购物。  


五、理性维权。发票等购物凭证是消费者与商家发生消费纠纷后,依法维权的重要凭证,在此提醒广大消费者注意保留购物发票、小票等有效购物凭证。一旦发生消费纠纷,应先与经营者协商解决,协商不成可登录全国12315平台网上投诉,或者拨打12345、12315电话投诉,依法维护自身合法权益


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统