当前位置:首页
>政府信息公开>政策>其他主动公开文件

黄冈市市场监督管理局2021年依法治市暨法治政府建设工作要点

信息来源:黄冈市市场监督管理局 时间:2021-05-08

2021年是“十四五”规划的开局之年, 也是开启全面建设社会主义现代化新征程之年。围绕全面贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,落实中央、省关于新时期法治政府建设的规划和要求,充分发挥法治在推进社会治理体系和治理能力现代化中的重要作用,深入推进依法行政,结合实际,制定要点如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,立足新发展阶段、新发展理念、新发展格局,在依法行政共同推进上着力,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系,更好地发挥依法行政,规范执法的示范引领作用,深化实化法治政府建设,为我局促进黄冈经济高质量发展提供法治保障。

二、重点任务

(一)学习践行习近平法治思想。将学习贯彻习近平法治思想和宪法法律列入局中心组学习内容。健全领导干部学法用法制度,严格落实领导班子集体学法制度,年度集体学法不少于4次。推动领导班子成员旁听庭审活动常态化,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

(二)强化党对法治政府建设的领导。将法治政府建设纳入本单位年度工作计划,主要负责同志年度召开部署安排法治政府建设重点工作的专题会议不少于1次。严格履行法治政府建设年度报告制度,并向社会公布。

(三)压实第一责任人责任。贯彻落实中办国办《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,全面落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。主要负责人每年听取法治政府建设工作汇报不少于2次,及时分析、研究解决推进法治政府建设中的实际问题和困难。

(四)推进各类“清单”政策动态管理。持续推进行政执法“三项制度”,组织对执法单位落实行政执法“三项制度”的有关情况开展抽查,适时组织案卷评查活动,加强案卷评查结果运用,推进行政执法规范化建设。探索推进柔性执法,建立行政处罚“两轻一免清单”,让执法既有力度又有温度。大力推行清单制度并实行动态管理,结合本单位实际对行政执法中涉及清单减免事项及时调整。

(五)强化规范性文件的审查和报备工作。严格落实行政规范性文件合法性审核机制,凡涉及公民、法人或其他组织权利和义务的行政规范性文件均应经过合法性审查。强化规范性文件备案监督,行政规范性文件发布后,应当在法定期限内报送备案。建立行政规范性文件备案审查情况定期通报制度,严格行政规范性文件管理考核与责任追究。

(六)定期组织业务知识培训。针对《行政处罚法》修改,及时安排系统干部职工进行业务轮训和学习,确保行政执法和处罚规范、合法。

(七)完善案件审核流程及相关制度。依据修订版《行政处罚法》法律精神及具体工作要求,及时修订案件审核流程及相关案件公示、公开制度,确保行政执法规范实施。

(八)持续推进法治化营商环境建设。依照《优化营商环境条例》,结合自身职责,重点围绕执法公开透明可预期、行政权力规范有序运行、切实维护市场公平正义、法治社会扎实推进等方面,持续加强优化营商环境法治保障。

(九)积极做好行政复议、应诉工作。全面提升案件办理质效。积极做好各类复议工作、应诉工作对接、联络和对办案机构,主办方的配合工作。做好与行政复议局、二级法院的沟通与材料报送工作。

(十)全面开启“八五”普法工作。贯彻落实“谁立法谁普法、谁执法谁普法、谁服务谁普法”普法责任制,制定年度普法责任清单。加强法治文化阵地建设,推进食品安全进校园、进社区活动。

(十一)扎实开展各类示范创建活动。严格落实法治政府建设示范指标体系责任分工,积极参与省级法治政府建设示范创建活动。增强法治政府建设群众获得感。推进法治政府建设宣传常态化、制度化。

(十二)全力做好服务高质量发展。积极做好“湖北高质量发展重要增长极、武汉城市圈重要功能区、大别山革命老区中心城市、长江经济带重要节点城市”区域发展法治保障,为推动黄冈高质量发注入强大法治动力。

(十三)围绕创新驱动发展加强产权保护。严厉打击侵犯知识产权行业,完善知识产权侵权惩罚性赔偿制度,推动形成明晰、稳定、可预期的产权保护制度体系。

(十四)加强市场公平竞争体系建设。积极开展对妨害统一市场和公平竞争、有悖于平等保护原则、不利于民营经济发展及不符合“放管服”改革精神、违反法律法规等相关的内容的规范性文件进行全面清理修订,落实公平竞争审查制度。发挥公平竞争审查联度会议机制作用,切实维护市场公平竞争秩序,依法保护中小企业平等参与市场竞争。

(十五)深化“放管服”改革。扎实推进“证照分离”全履盖。组织开展备案、目录、年检等带行政审批性质事项清理。依托“互联网+监管”系统,强化“双随机、一公开”监管、重点监管、审慎监管的协同联动,提高事中事后监管效能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统