当前位置:首页
>新闻动态>市局新闻

黄冈市全面落实公平竞争审查制度

信息来源:黄冈市市场监督管理局 时间:2021-04-27

4月27日,黄冈市2021年公平竞争审查培训会在黄冈市市场监管局7楼会议室举办。省市场监管局反垄断处四级调研员何继坤现场授课,市委办法规室主任杨晓玲和23家联席会议成员单位分管领导及各县(市、区)联席会议办公室负责人参加会议。

去年以来,市市场监管局围绕优化营商环境,促进地方经济发展,扎实牵头开展公平竞争审查工作,大力营造公平、竞争、有序的市场环境。

一是加强公平竞争审查责任意识。公平竞争审查职能划转市场监管部门后,市市场监管局坚持问题导向,积极部署全市公平竞争审查工作,督促各单位强化公平竞争审查意识,明确工作责任,健全工作机制,确保公平竞争审查制度平稳有效实施。

二是切实履行公平竞争审查工作联席会议职责。在征求联席会议成员单位意见基础上,及时修改公平竞争审查工作联席会议制度,调整联席会议成员单位及各单位分管负责人和联络员,印发《黄冈市公平竞争审查工作联席会议制度》、《2021-2022年黄冈市公平竞争审查第三方评估实施方案》,为有序开展公平竞争审查工作奠定良好基础。

三是全面清理存量、严格审查增量政策措施。按照“谁制定,谁清理”、“谁制定、谁审查”的原则,对全市存量和新制定出台的政策措施进行了全面清理,对不利于企业复工复产和公平竞争的各种政策措施应废尽废、应改尽改,全市共梳理存量和审查2020年新出台的涉及市场主体的规章、规范性文件和其他政策措施 865份,其中:废止 336份,修订32份,保留497份。

四是加强培训和宣传。通过交流研讨、现场培训等方式,加强各单位工作人员公平竞争审查制度学习,开展形式多样的公平竞争审查制度宣传,增进全社会对公平竞争审查制度的认识和理解,为公平竞争审查营造良好舆论氛围和工作环境。

黄冈市公平竞争审查工作联席会议召集人、市市场监管局党组书记、局长郭小野介绍,2021年,黄冈市在全面落实公平竞争审查制度上重点抓好五项工作。一是明确责任,督促各地联席会议办公室全面履行职责,严格落实各成员单位责任,确保新出台政策措施做到应审尽审。二是持续清理,扎实推进妨碍统一市场和公平竞争政策措施清理,按照省、市工作部署,对本地本部门出台的涉及市场主体经济活动的政策措施开展排查自查。三是严格审查,严格开展公平竞争审查,没有经过公平竞争审查的政策不上会、不研究、不出台。四是强化培训,加强审查业务能力培训,不断提高审查人员的业务素质和能力。五是积极宣传,加强协调沟通,为各成员单位落实制度提供支持和保障,利用多渠道积极宣传公平竞争制度,营造良好舆论氛围和工作环境。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统