当前位置:首页
>辅助栏目>监管>消费警示
索引号: 11421100MB15794056/2021-00030 组配分类: 消费警示
发布机构: 市市场监督管理局 发文日期: 2021-12-21
文 号: 公开形式: 主动公开

“三八”妇女节消费警示

“三八”妇女节临近,各网购平台、商场超市、美容美发店针对女性消费者的促销活动陆续登场。黄冈市消费者委员会、黄冈市市场监督管理局结合12315平台消费者诉求热点发布消费警示,提醒广大女性消费者提高自我保护意识,科学、理性、健康、安全消费。

谨慎充值预付卡

“三八”妇女节期间,美容美发、健身、培训等服务行业通常会针对女性消费者推出预付式优惠活动。近年来,预付式消费纠纷频发,商家跑路导致消费者损失无法追回的事件层出不穷。针对预付卡消费乱象,黄冈市消费者委员会、黄冈市市场监督管理局提醒广大女性消费者理性消费、按需充值,特别要注意其中的限制性规定,要量力而行,避免一次投入过高,承担过大风险。

科学理性美容减肥

针对女性在美容美发、选购化妆品、接受减肥服务等消费过程中的常见问题,黄冈市消费者委员会、黄冈市市场监督管理局提醒广大消费者:


一要选择正规、专业的服务机构,与商家签订详尽的书面协议,以免上当受骗;

二要选择质量有保证的产品,不要一味追求大折扣、低价格;

三要理性看待美容减肥,保持科学健康饮食作息规律,避免对自身健康造成损伤。

按需参与促销活动

“三八”妇女节期间,“大清仓”、“节日特价”广告满天飞,提醒女性消费者,针对商家的优惠活动要注意弄清活动细则,根据自身需求购买商品或选择服务,切勿因打折而盲目购买。近年来,“一口价”黄金和3D硬金成为投诉热点,提醒消费者在黄金消费过程中要分清楚“一口价”黄金饰品和普通按克售卖黄金饰品的区别,认真看清楚黄金饰品的含金量。

消费者在购买商品或接受服务时要保留好购物凭证,留存相关信息,作为维权依据。发生消费纠纷,可及时与商家进行协商;协商不成的,可以通过以下途径来申诉:


1.登录全国12315平台(网址:http://www.12315.cn/)进行投诉或举报。

2.可拨打电话12315进行投诉或举报。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统