当前位置:首页
>辅助栏目>监管>消费警示
索引号: 11421100MB15794056/2021-00031 组配分类: 消费警示
发布机构: 市市场监督管理局 发文日期: 2021-12-21
文 号: 公开形式: 主动公开

黄冈市市场监督管理局春节消费提示

2021年春节将至,为引导广大消费者健康理性消费,度过一个欢乐祥和的春节,黄冈市市场监督管理局发布春节消费提示。

一、疫情防控莫大意,防护措施要牢记。

疫情防控成绩来之不易,广大消费者应严格遵守疫情防控要求,尽量“就地过年”,做到“非必要不外出”、“非必要不聚餐”、错峰购物,购买冷链食品可扫码外包装上“鄂冷链”追溯商品信息。外出消费时请佩戴口罩,不聚集扎堆,保持1.5米安全距离,做好自身防护。

二、购物促销花样多,辨别清楚再选购。

看到“一口价”黄金、以旧换新、抽奖促销等活动时,要警惕掉入消费陷阱。购买前,要分清楚“一口价”黄金饰品和普通按克售卖黄金饰品的区别,认真看清楚黄金饰品的含金量;远离购物抽奖诱惑,避免被导购忽悠,上当受骗;选购食品时,要注意生产日期和保质期,避免因促销而大量囤积易变质食品;不要单单被商品房、汽车等大宗商品促销活动内容所吸引,要认真了解活动细则,切莫急于缴纳定金。

三、树立消费新理念,共建黄冈文明城。

要选择证照齐全、卫生环境好的餐饮单位用餐,厉行节约,按需点餐,积极践行“光盘行动”;用餐时实行分餐制,自觉使用公筷、公勺;拒绝食用野味,积极响应“长江流域十年禁渔”环保行动。号召广大消费者树立文明、健康、绿色的消费理念,结合自身实际需求理性选购商品,避免因优惠促销而盲目消费。

消费者在购买商品或接受服务时要保留好购物凭证,保留相关信息,作为维权依据。发生消费纠纷,可及时与商家进行协商;协商不成的,可以通过以下途径来申诉:

1、登录全国12315平台(网址:http://www.12315.cn/)进行投诉或举报。

2、可拨打电话12315进行投诉或举报。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统