当前位置:首页
>新闻动态>市局新闻

黄冈市召开合同格式条款专家评审会议

信息来源:黄冈市市场监督管理局 时间:2021-12-09

12月4日,黄冈市合同格式条款专家评审会议在黄冈市市场监管局召开。会议由副局长朱运焱主持,党组书记余水兵出席会议并讲话。

会议指出,合同格式条款监管是依法履行市场监管职能、维护消费者合法权益、优化市场营商环境的需要;建立合同格式条款专家评审委员会,是贯彻建立专家咨询决策机制的重要举措;要积极发挥专家委员的专业优势、工作经验,以问题为导向,围绕社会热点、消费投诉集中点,积极推进格式合同评审工作。

市中级法院三等高级法官陈武军代表专家发言,他指出黄冈市合同格式条款专家评审会议是一项工作创新,规范了经营者消费者权利义务,促进了契约精神的良好发展,增强了群众的幸福感、获得感,为黄冈法制建设输送了新鲜血液,为黄冈优化营商环境添了砖、加了瓦。

会议现场为10名专家颁发聘书。会议重点围绕物业、房地产、供水、燃气等17份典型合同文本及格式条款进行集中评审,重点审查是否存在利用格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者法定权利等违法违规情形。

今年以来,市市场监管局发挥专家评审作用,对全市320份物业服务、房产中介等格式条款进行了审查,点评问题条款348条,其中免除自身责任条款127条,加重消费者负担110条,排除消费者权利111条。全市市场监管部门根据点评意见,约谈企业286次,发放行政建议书196份,下发责令整改书85份,备案登记307家。

市人大、市中级法院、黄冈仲裁委、黄冈师范学院、北京盈科(武汉)律所、湖北得伟君尚(黄冈)律所、湖北德铭律所等10名专家、律师,以及市局法规科、网监合同科、消保科等负责人参会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统