当前位置:首页
>辅助栏目>监管>抽检公告
索引号: 11421100MB15794056/2021-00017 组配分类: 抽检公告
发布机构: 市市场监督管理局 发文日期: 2021-10-29
文 号: 公开形式: 主动公开

黄冈市市场监督管理局关于抽检不合格食品核查处置的公告(2021年第03期)

我局本次公示的抽检不合格食品为食用农产品、干菜制品、腌制品等食品,抽样编号为:DC21421100484200067、DC21421100484200040、DC21421100484200039、DC21421100484200022、DC214211004847200016、DC21421100484200014。上述不合格食品的核查处置工作已完结,现公告如下:

一、抽样单编号:DC21421100484200014不合格干菜制品(黄花菜一级)

(一)抽样基本情况:2021年7月26日,武汉市华测检测技术有限公司对龙感湖新诚超市的“黄花菜一级”食品,进行监督抽检,结果显示铅(以Pb计)项目不符合GB 2762-2017要求,检验结论为不合格。

(二)核查处置情况:龙感湖新诚超市未按要求销售不合格食品,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款(二)项规定,其行为属第一次抽检不合格行为,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款(一)项,我局已经责令当事人立即改正并提交整改报告。

(三)整改情况:龙感湖新诚超市提交了整改报告,1、对员工进行食品安全培训,从而提高食品安全意识和责任。2、对食品的采购,验收严把质量关,按法律规定索取并留出供货者的相关合格报告证明材料。3、鉴于当事人经营不合格食品货值金额小,能证明涉案产品合法来源并说明提供者,积极配合本局调查为造成严重危害后果。当事人行为符合《湖北省市场监督管理行政处罚自由裁量权适用规则》的规定。

二、抽样编号:DC214211004847200016不合格食用农产品(小芹菜)

(一)抽样基本情况:2021年7月26日,武汉市华测检测技术有限公司对龙感湖新诚超市的“小芹菜”农产品,进行监督抽检,结果显示噻虫胺项目不符合GB-2763-2019要求,检验结论为不合格。

(二)核查处置情况:龙感湖新诚超市未按要求销售不合格食品,违反了《中华人民共和国农产品质量安全法》第三十三条第一款(二)项的规定、其行为属第一次抽检不合格行为,依据《中华人民共和国农产品质量安全法》第五十条第二款、第五十二条第一款,我局已经责令当事人立即改正并提交整改报告。

(三)整改报告:龙感湖新诚超市提交了整改报告,1、对员工进行食品安全培训,从而提高食品安全意识和责任。2、对食品的采购,验收严把质量关,按法律规定索取并留出供货者的相关合格报告证明材料。3、鉴于当事人经营不合格食品货值金额小,能证明涉案产品合法来源并说明提供者,积极配合本局调查为造成严重危害后果。当事人行为符合《湖北省市场监督管理行政处罚自由裁量权适用规则》的规定。

三、抽样编号:DC21421100484200022不合格腌制品(糖蒜)

(一)抽样基本情况:2021年7月26日,武汉市华测检测技术有限公司对龙感湖文娟百货的“糖蒜”食品,进行抽检,结果显示糖精钠(以糖精计)项目不符合 GB 2760-2014要求,检验结论为不合格。

(二)核查处置情况:龙感湖文娟百货未按要求销售不合格食品,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款,第三十四条第一款(二)项规定、其行为属第一次抽检不合格行为,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款(三)项,依据第一百二十四条第一款(一)项,我局已经责令当事人立即改正并提交整改报告。

(三)整改报告:龙感湖文娟百货提交了整改报告,1、对全体员工进行岗位技能培训,着重提高食品安全责任意识。2、制定食品采购相关规定,

严把食品质量进货关。3、按法律法规要求,认真做好索证索票,进货查验等相关手续。4、鉴于当事人经营不合格食品货值金额小,能证明涉案产品合法来源并说明提供者,积极配合本局调查为造成严重危害后果。当事人行为符合《湖北省市场监督管理行政处罚自由裁量权适用规则》的规定。

四、抽样编号:DC21421100484200040、DC21421100484200039腌制品(榨菜丝、伍仁酱丁)

(一)抽样基本情况:2021年7月26日,武汉市华测检测技术有限公司对龙感湖芸品汇生鲜超市的“榨菜丝,伍仁酱丁”食品,进行抽检,结果显示防腐剂混合使用时各自用量占比占其最大用量的比例之和项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。

(二)核查处置情况:龙感湖芸品汇生鲜超市未按要求销售不合格食品,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款,第三十四条第一款(二)项规定、其行为属第一次抽检不合格行为,依据第一百二十四条第一款(一)项,我局已经责令当事人立即改正并提交整改报告。

(三)整改报告:龙感湖芸品汇生鲜超市提交了整改报告,1、认真学习岗位技能培训,提高食品安全意识和责任。2、今后对食品的采购严把进货查验索证索票关,坚决杜绝类似的事情发生。3、鉴于当事人经营不合格食品货值金额小,能证明涉案产品合法来源并说明提供者,积极配合本局调查为造成严重危害后果。当事人行为符合《湖北省市场监督管理行政处罚自由裁量权适用规则》的规定。

五、抽样编号:DC21421100484200067腌制品(爽口萝卜皮)

(一)抽样基本情况:2021年7月26日,武汉市华测检测技术有限公司对湖北省龙感湖帝龙高科技农贸有限公司蔬菜直营店“爽口萝卜皮”食品,进行抽检,结果显示防腐剂混合使用时各自用量占比占其最大用量的比例之和项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。

(二)核查处置情况:湖北省龙感湖帝龙高科技农贸有限公司蔬菜直营店未按要求销售不合格食品,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款,第三十四条第一款(二)项规定、其行为属第一次抽检不合格行为,依据第一百二十四条第一款(一)项,我局已经责令当事人立即改正并提交整改报告。

(三)整改报告:湖北省龙感湖帝龙高科技农贸有限公司蔬菜直营店提交了整改报告,1、认真学习岗位技能培训,提高食品安全意识和责任。2、今后对食品的采购严把进货查验索证索票关,坚决杜绝类似的事情发生。3、鉴于当事人经营不合格食品货值金额小,能证明涉案产品合法来源并说明提供者,积极配合本局调查为造成严重危害后果。当事人行为符合《湖北省市场监督管理行政处罚自由裁量权适用规则》的规定。


2021年10月29日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统