当前位置:首页
>政府信息公开>政策>政策解读
索引号: 11421100MB15794056/2021-00001 组配分类: 政策解读
发布机构: 市市场监督管理局 发文日期: 2021-01-13
文 号: 公开形式: 主动公开

《黄冈市区住宅小区电梯安全使用管理办法(试行)》解读

《黄冈市区住宅小区电梯安全使用管理办法(试行)》解读

问:《黄冈市区住宅小区电梯安全使用管理办法(试行)》在推动电梯安全隐患治理上将起到哪些促进作用?

答:该《办法》在国家法律法规、省政府规章基础上,进一步明确了小区电梯管理者、使用人的责任、义务,尤其是明确了老旧住宅电梯更新改造大修实施政策和资金提取渠道,明确了紧急动用维修资金的机制,将有效解决电梯隐患治理资金筹措的问题。

问:电梯安全运行有赖于电梯的规范使用、管理。黄冈住宅小区电梯不规范使用主要表现在哪些方面?

答:住宅小区电梯不规范使用主要表现为,电梯未办理使用登记投入使用,电梯未经检验或检验不合格投入使用的,未在电梯显著位置张贴安全使用标志、安全警示标识,电梯存在安全隐患未及时消除隐患继续投入使用,电梯应急响应、应急处置不及时、不规范,电梯的日常检查、维护保养不规范,电梯超载运行以及野蛮或者不文明乘梯行为。

问:贯彻落实《黄冈市区住宅小区电梯安全使用管理办法(试行)》,小区物业服务单位应当如何从哪些方面改进和加强小区电梯的使用管理?

答:物业服务公司应当加强电梯安全知识宣传,配备专职或兼职的电梯安全管理人员,落实安全主体责任。举办小区业主的安全教育,组织开展应急救援演练,引导文明乘梯、安全乘梯。接受广大业主的监督,不断排查电梯安全隐患,及时整改电梯安全隐患,确保电梯安全运行。

问:住宅小区电梯使用安全管理责任由谁负责?

答:《特种设备使用管理规则 TSG 08-2017》《湖北省电梯使用安全管理办法》规定,新安装未移交业主的电梯,由项目建设单位负责;委托物业服务单位管理的电梯,由物业服务公司负责;未委托物业服务单位管理的电梯,属于单一产权所有者的,由该产权所有者负责;属于多个产权所有者的,由其协商明确其中一个产权所有者负责;出租配有电梯的场所,租赁合同中应当约定电梯使用单位;未约定的,由电梯所有权人负责;电梯使用单位无法确定的,电梯所在地的街道办事处(乡镇人民政府)应当督促所有权人明确或者指定责任人,社区、居(村)民委员会应当协助落实管理责任。电梯未明确使用单位,无法落实使用安全的管理责任的,该电梯不得使用。

问:《黄冈市区住宅小区电梯安全使用管理办法(试行)》从哪些方面约定了电梯使用管理者的责任?

答:为确保小区电梯的安全运行电梯使用单位必须建立电梯安全管理制度,建立电梯安全技术档案,设置电梯安全管理机构,配备相应的电梯安全管理人员。与电梯维保公司签订维保合同,督促电梯维保公司对在用电梯进行经常性维护保养,加强日常安全检查,发现隐患及时整改,及时排查和消除事故隐患。对在用电梯的安全附件、安全保护装置及其附属仪器仪表进行定期效验、检修,及时向检验机构申报并接受检验。在规定时间内办理电梯使用登记,电梯使用登记信息发生变化后,及时到原登记机关办理变更手续。在电梯的显著位置张贴安全注意事项、有效的使用登记标志、检验合格标志等规定的标志、标识,保持电梯紧急报警装置能够随时与安全管理值班人员实现有效联系。对运载建筑材料、建筑垃圾以及易造成电梯损坏的大型家具、家用电器等物品的,采取有效的安全防护技术措施或者安排人员进行现场管理。  

问:电梯发生故障困人应如果解救?

答:乘坐电梯时发生故障被困时,乘梯人应当保持冷静,按电梯内的紧急报警按钮或拨打轿厢内公示的应急救援电话通知电梯使用单位和电梯维保单位后等待救援,不要采用扒撬等非正常手段开启电梯层门、轿门脱困,电梯使用单位在电梯发生困人时,及时采取措施,安抚乘客,组织电梯维修单位实施救援;电梯维保公司接到电梯困人故障报告后,维修人员及时抵达现场实施救援,市区内抵达现场的时间不超过30分钟,其他地区不超过1小时。

问:小区业主在安全使用电梯方面有哪些责任和义务?

答:小区业主作为电梯的产权人,应当按照有关规定缴纳电梯运行维护费,有督促电梯使用单位落实企业主体责任的义务,爱护电梯、文明乘梯,不违反电梯安全警示标志操作电梯;不乘坐明示处于非正常状态的电梯;严禁采用扒撬等非正常手段开启电梯层门、轿门;不拆除、破坏电梯的安全警示标志、检验合格标志、报警装置、安全部件及其他附属设施;不在超过额定载重量时乘坐电梯;不做其他危及电梯安全运行和他人乘坐安全的行为。

问:电梯更新、改造、修理、日常运行维护费用由谁出?

答:电梯更新、改造、修理、日常运行维护费用由电梯所有权人承担。物业服务企业为住宅小区电梯使用单位的,电梯运行维护费用由电梯所有权人与物业服务企业在物业服务合同中约定。物业服务企业应当将电梯运行维护费用单独设账,专款专用,每半年向业主公布1次电梯运行维护费用的收支情况。住宅小区电梯需要修理、改造、更新的,电梯使用单位和业主委员会应当及时组织落实所需资金,业主应当履行资金筹集义务。所需资金按照以下方式筹集:(一)已建立住宅专项维修资金的,按照规定程序在住宅专项维修资金中列支;(二)相关业主对费用承担有约定的,按照约定承担;没有约定或者约定不明确的,由相关业主按照有关规定协商解决。乡镇人民政府、街道办事处可以协助组织相关业主筹集落实资金。住宅电梯故障危及人身安全,不采取重大修理、改造或者更新难以消除隐患的,电梯使用单位应当先行采取紧急措施,已建立住宅专项维修资金的,同时向所在地房产行政主管部门提出资金申请报告,房产行政主管部门应当及时核准,维修和更新改造的资金在专项维修资金中列支。未建立住宅专项维修资金或者住宅专项维修资金余额不足的,所在地街道办事处(乡镇人民政府)应当组织电梯使用单位、业主代表和相关政府部门共同确定电梯修理、改造或者更新方案和费用筹集方案。故障频率高影响正常使用的电梯,电梯使用单位可以委托取得电梯检验检测或型式试验资质的机构进行安全评估,并根据评估结果采取相应措施。住宅小区电梯经安全评估后,电梯使用单位应当将评估结论张贴在电梯轿厢内或者出入口处的显著位置。评估结论可以作为申请使用住宅专项维修资金的依据。  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统