当前位置:首页
>新闻动态>市局新闻

2020年黄冈市食品药品安全委员会第一次全体会议召开

信息来源:黄冈市市场监督管理局 时间:2020-09-03

9月1日,2020年黄冈市食品药品安全委员会第一次全体会议在市政府四楼会议室召开。市委常委、常务副市长、市食药安委主任易先荣,副市长、市食药安委副主任余友斌,副市长、市食药安委副主任刘忠诚,市政府副秘书长孙迎松出席会议。

会上,市市场监管局党组成员、副局长朱运焱代表市食药安委作了2019年全市食品安全工作报告,市农业农村局、市公安局、市商务局、市卫生健康委负责同志作经验交流发言。

会议指出,食品安全是关系人民群众身体健康、生命安全,关系高质量发展、高品质生活的大事。在当前统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的特殊时期,食品安全工作面临着新要求和新考验。各地各单位要清醒认识形势,提高政治站位,切实增强做好食品安全工作的责任感和紧迫感,坚决按照习近平总书记“四个最严”要求,补短板、堵漏洞、强弱项,切实抓好食品安全工作,确保人民群众舌尖上的安全。

会议强调,2020年全市食品安全工作重点要抓好三个方面。一是要进一步推进“双安双创”,满足人民群众追求更营养更健康“高线”。要压实责任,对照“双安双创”实施方案、评价细则、考核办法,细化目标、分解任务,列出清单,建立台账,确保工作如期完成;要坚持问题导向,主动找差距、补短板,瞄准薄弱环节,制定整改措施,逐一落实整改;要加强督办检查,成立市“双安双创”工作领导小组,加强对各县(市区)创建情况的督导检查,将“双安双创”工作纳入对县(市区)年度食品药品安全工作考核内容,加大分值权重。要加大宣传力度。创新宣传手段和方式,定期通报工作进度、工作经验,进一步提高人民群众对“双安双创”的知晓度和社会关注度。

二是要坚持严字当头,协同筑牢食品药品安全监管“防线”。要强化监管体制建设,压实党政属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,健全部门联动机制,形成强大工作合力;要加大种养环节源头治理力度,坚持源头管控从严、过程监管从严、违法惩处从严,实现“从田头到餐桌”可追溯,确保食品安全;要严格生产经营过程管理,按照“双随机、一公开”原则,通过彻查隐患、抽检“亮项”、公开曝光等方式,倒逼生产经营者落实主体责任;要持续开展食品药品安全“大排查大整改”专项整治行动,聚焦群众关切的突出问题,突出重点环节、重点领域、重点品种、重点对象;要加大涉嫌生产、销售有毒有害及假冒伪劣食品等案件查处力度,完善行刑衔接工作机制,形成打击食品违法犯罪的合力。

三是要加强领导,压实食品药品安全责任。要落实属地管理责任,进一步健全完善“地方党委政府负总责,监管部门各负其责,企业是第一责任人”的食品药品安全责任体系;要强化督查考核落实,加强食品安全目标责任考核, 树立党政同责的工作导向;要推进社会多元共治,积极转变食品药品监管理念;要创新监管方式,探索食品药品安全信息化管理模式,加快建设食品药品安全智慧监管平台;要落实廉政建设责任,强化廉政建设主体责任和“一岗双责”,努力营造风清气正的良好政治生态。

会上还集中学习了《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》《中共 湖北省委  湖北省人民政府关于深化改革加强食品工作的实施意见》,以及韩正同志在国务院食品安全委员会全体会议上的讲话精神,通报了2019年省、市食品安全工作考评情况。会议还就农贸市场规范化建设、检验检测体制机制理顺及经费保障、行政执法和刑事司法衔接等相关事项进行了专题研究。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统