当前位置:首页
>新闻动态>市局新闻

黄冈市市场监管局多途径助力消费扶贫

信息来源:黄冈市市场监督管理局 时间:2020-09-25

黄冈市市场监管局主动提高政治站位,积极作为,助力消费扶贫,为我市扶贫产品的生产和销售保驾护航。

为农副产品企业开办营造便利环境。进一步提升企业开办便利度,再优流程、再减材料、再压时限。全面启动企业开办“210”服务标准,即2个环节(一表申请、一窗发放)、1天内办结、0费用,免费赠送一套四枚公章(企业公章、财务专用章、发票专用章、法定代表人章)。元至9月全市新增农副产品相关市场主体1536户,其中企业467户。在“消费扶贫月”中,全市新增农副产品相关市场主体94户,其中企业35户。

加强扶贫产品供应商信用监管。对加工、销售扶贫产品的商户、企业严查资质和信用,对列入黑名单和存在异常经营名录的及时告知有关单位,并从严监管。

高标准建立引领高质量发展。更好发挥标准对提高服务业发展质量、促进服务消费升级、扩大服务业改革开放、打造“中国服务”品牌的技术支撑作用。目前全市纳入国家、省级标准化示范点的有:蕲春县檀林镇新型城镇标准化试点、稳健集团全棉水刺无仿布标准化试点、英山县生态茶叶标准花试点、黄梅县谦益生态水稻农业标准化试点、麻城福白菊三产融合标准化试点、罗田赶街电子商务有限公司的管理综合标准化试点、黄冈传统窑炉产业转型升级标准化试点等项目。

以地理标志商标注册促名优名品培育。今年元至9月份,全市新增注册商标3907件,其中农业类商标596件。现有注册商标总量25133件,地理标志产品47件,地理标志商标20件。“蕲山药”地理标志商标已进入国知局初审公告阶段,即将成为第21件地理标志商标。7月22日省知识产权局公布的地标专用标志使用人名单(第1批)135家企业中,我市占据54家,全省首位。蕲艾、英山云雾茶、麻城福白菊龙头企业作为代表受邀出席8月4日全省换标发布会。

严格农副产品质量抽检。组织了对全市大米质量普查,共抽检86批次,对生产、销售不合格大米的行为进行了立案查处。开展了固体饮料、其他酒、蜜饯、水果制品、水产制品和其他食品、糖果、果冻、代用茶、茶制品10类重点食品专项整治,下达责令改正通知书21份,立案查处不合格企业5家。

大力支持采购扶贫产品。局里出台了《黄冈市地标优品消费扶贫“五一”营销方案》、《黄冈市地标优品扶贫馆营销工作方案》,完成“万店推广活动”,营造了良好的农餐对接环境。局机关食堂坚持大米、蔬菜等农产品全部本地采购。局工会积极做好职工购买扶贫产品的服务指导工作。

做好价格监管和消费者权益保护。组织全市价监竞争及执法人员开展消费扶贫产品销售市场的监管巡查。全市共出动230余人次,开展规范定价、明码标价和反不正当竞争工作宣讲、培训、合规指导54次,市场巡查110余次,查处虚假宣传的不正当竞争行为2起。12315投诉申报中心共接收米、面、蔬菜等农产品投诉874件,已办结839件,办结率96%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统