当前位置:首页
>监管>抽检公告

黄冈市市场监督管理局关于抽检不合格食品核查处置的公告(2020年第三期)

信息来源:黄冈市市场监督管理局 时间:2020-05-25

一、我局对检验报告编号为JW20195039的不合格食品“梅子经营环节的核查处置工作已完成,现公告如下:

(一)、抽样基本情况

黄冈市黄州区七一副食便利店经营的散称“梅子”(生产日期2019年93日)201993经黄冈大别山检测认证有限公司进行食品安全抽样检验,其中二氧化硫残留量项目超过标准限值,二氧化硫残留量项目不符合 GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂 使用标准》,二氧化硫残留量,g/kg 0.35 ,实测值1.40,检验结论为不合格,抽样单编号:DC19421100484700349,检验报告编号为JW20195039

(二)、核查处置情况

经查,黄冈市黄州区七一副食便利店经营不符合食品安全标准食品的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(十三)项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款、第二款《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第)、第()项的规定,我局作出如下行政处罚决定,罚款10000元。同时根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条的规定,责令你副食店立即改正上述违法行为。

(三)、整改情况

黄冈市黄州区七一副食便利店在收到检验报告后对产品不合格原因进行了排查,主要原因是进货时疏忽,进货查验时,没有把控好。后续要强化食品安全意识,严格把控进货关,防止外购不合格的食品,该店向我局提交了整改报告。

(四)、风险控制情况

黄冈市黄州区七一副食便利店经营的散称梅子生产日期2019年931共计2.18公斤,共封装成12小袋,已销售完毕

 、我局对检验报告编号为JW20194983的不合格散装食品红薯片经营环节的核查处置工作已完成,现公告如下:

(一)抽样基本情况

黄冈市黄州区外来客副食店20191025经营的、黄冈市黄州区华冬薯片厂生产的散装食品红薯片(生产日期/批号:2019-10-18)经黄冈大别山检测认证有限公司进行食品安全抽样检验,其中二氧化硫残留量其中检测项目糖精钠为不得检出,检测实测值0.04g/kg,检验结果为不合格。根据2015524日实施的《食品添加剂使用标准》(GB2760-2014),禁止在面包、糕点、饼干、饮料等食品中使用糖精钠。抽样单编号:DC19421100484700331,检验报告编号为JW20194983

(二)、核查处置情况

1、经营环节 

经查,黄冈市黄州区外来客副食店经营不符合食品安全标准食品的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(十三)项:“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品;(十三)其他不符合法律、法规或者食品标准的食品、食品添加剂、食品相关产品。”的规定。鉴于当事人首次违法行为涉案较小,对社会群体没有造成危害后果,属于一般违法行为。其次,当事人在案件调查过程中认错态度诚恳,积极配合调查,并积极整改落实制度,从此次事件中认识到采购食品时进货查验的重要性,当事人没有主观故意违法行为,依据行政处罚过罚相当原因和《中华人民行政处罚法》第二十七条第(一)(四)项的规定,予以给予减轻处罚。我局作出如下行政处罚决定:1、没收违法所得350元;2、罚款10000元。

2、生产环节

    经查,(1)黄冈市黄州区华冬薯片厂在未取得许可从事食品生产加工经营活动的行为,违反了《湖北省食品安全条列》第四条第一款的规定,依据《湖北省食品安全条列》第七十五条的规定,给予罚款3000元;(2黄冈市黄州区华冬薯片厂生产经营超范围添加食品添加剂的食品行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(四)项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项规定,给予以下处罚:1,没收违法所得人民币300元;2、处以罚款下限10000元;同时依据《中华人民行政处罚法》第二十三条,责令黄冈市黄州区华冬薯片厂改正上述行为。

(三)整改情况

1、经营环节

黄冈市黄州区外来客副食店在收到检验报告后对产品不合格原因进行了排查,主要原因是缺乏食品安全意识,责任心不强,进货查验时,没有把控好。后续要强化食品安全意识,严格把控进货关,防止外购不合格的食品,该店向我局提交了整改报告。

2、生产环节

黄冈市黄州区华冬薯片厂在收到检验报告后对产品不合格原因进行了排查,主要原因是在生产过程中把控不严,做出以下整改:(1)加强食品安全相关法律法规的学习;(2)规范生产流程,强化过程控制;(3)安排专人负责原材料采购和食品添加剂的保管。黄冈市黄州区华冬薯片厂向我局已提交了整改报告。

(四)风险控制情况

1、经营环节

黄冈市黄州区外来客副食店20191025购进生产日期为2019.10.18的红薯片10包,已全部销售完毕,无法召回。

2、生产环节

黄冈市黄州区华冬薯片厂2019年10月18日生产了红薯片10包,已全部销售完毕,无法召回。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统