当前位置:首页
>新闻动态>公示公告>通知公告

关于开展黄冈市2018—2019年度“守合同重信用企业”公示活动的通知

信息来源:黄冈市市场监督管理局 时间:2020-05-11

各县(市、区)市场监管局,高新区分局,龙感湖分局:

为营造诚实守信的市场营商环境,促进我市企业信用体系建设,助力企业复工复产,根据《湖北省合同监督条例》以及省市场监管局的部署,市市场监管局决定开展黄冈市2018—2019年度“守合同重信用企业”公示活动,现就有关事项通知如下:

一、公示范围

(一)全市范围内自愿申报的各类企业、农民专业合作社。

(二)具有独立资产、实行独立核算、对外独立签约、依法设立的实行企业化经营管理的事业单位(参照本通知执行),指导比例不超过向市局申报名额的15%。

二、公示条件

(一)申报的企业应是本地规模较大、企业和品牌具有一定的社会影响力,合同及信用管理体系健全,合同签约行为规范,合同履约状况良好,在当地同行业中处于领先地位;

(二)申报企业必须按时完成2018、2019年度年报信息公示;

(三)同意将本企业相关申报信息对外公示;

(四)从企业登记注册时间至申报之日连续经营三年以上;

(五)积极参与新冠肺炎疫情防控工作;

(六)2018-2019年度无违法失信记录或违法经营记录;

  1. 申报程序

    (一)企业自主申报(5月15日-6月20日)

    企业依据公示条件和标准,在自查自评的基础上自愿申报,填写《黄冈市2018—2019年度“守合同重信用企业”申报表》,并按要求提交相关材料,申请表纸质件一式两份交住所地县(市、区)市场监管局网监合同(市场)股。申报表式样可在黄冈市市场监管局网站(网址:http://scjg.hg.gov.cn)“通知公告”栏中下载。

    (二)分级受理审核(6月20日-7月20日)

    县(市、区)市场监管局受理本级登记企业及住所地在本辖区的外地企业的申报,负责汇总本辖区受理情况,同时致函当地发改、公安(涉恶、招投标)、法院、人社(劳动关系)、生态环境、住建(建筑、房地产企业)、应急管理(安全生产)、税务、人民银行等部门,以及县(市、区)局内设政策法规、执法监督、质量监管、食品药品监管、广告监管、价格监管、信用监管、消费维权、综合执法等股室(队),了解申报企业在遵守相关法律法规方面的情况,组织审核把关。

    市市场监管局受理本级登记企业及住所地在本地的企业的申报、审核、函询。

    (三)统一公示报送(7月20日-8月15日)

    市市场监管局负责统筹协调、审核把关,对各县(市、区)局报送的拟公示名单,通过“国家企业信用信息公示系统(湖北)”进行查询比对,经筛选淘汰后,统一向社会公示。市市场监管局从黄冈市2018—2019年度“守合同重信用企业”公示名单中,择优向省市场监管局推荐参加湖北省第十五届(2018—2019年度)“守合同重信用企业”公示活动。

    (四)制发文件证书 (8月15日-9月30日)

    湖北省市场监管局对拟公示名单,进行审核后,统一向社会公示,制发文件,发放湖北省第十五届(2018—2019年度)“守合同重信用企业”公示证书。黄冈市市场监管局对公示企业名单,发放黄冈市2018—2019年度“守合同重信用企业”公示证书。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导。开展“守合同重信用”企业公示活动,是市场监管部门充分发挥职能作用,营造良好营商环境,促进企业信用体系建设,服务地方经济发展的重要抓手。各地要提升政治站位,主动向地方党委、政府作好汇报,争取重视和支持。市局成立由市局党组成员朱念中同志任组长,市局网络交易和合同监管科、政策法规科、执法监督科、信用监管科、消保科等负责人为成员的守合同重信用企业公示活动领导小组,负责全市守合同重信用企业公示活动的组织、协调工作,领导小组下设办公室,办公室设在市局网络交易和合同监管科。各地要相应成立领导专班,细化工作任务,推动守合同重信用企业公示活动扎实开展。

    (二)加强审核把关。各地要严格标准,严格审核把关。对2018-2019年度因违法经营行为被查处、企业失信行为被相关部门联合惩戒、消费投诉量较大、相关抽查抽检监测问题较多、在社会公示时收到投诉举报、申报企业不积极参与当地党委政府“三大攻坚战”等中心工作被约谈批评、因负面事件被新闻媒体曝光的,不得纳入此次公示活动范围。系统内部要依托“国家企业信用信息公示系统(湖北)”进行查询,如被列入经营异常名录或严重违法失信企业名单未移出的,或法定代表人涉黑涉恶等情形,将取消申报资格。

    (三)严格工作纪律。各地要严格遵守廉洁纪律,不得向申报企业收取任何费用,不得接受申报企业的礼品、礼金,不得搞“吃、拿、卡、要”。要严格遵守工作纪律,不得增加环节和设置非法定限制因素,严禁弄虚作假。同时,要把申报工作与信用分类监管、合同格式条款评审、合同示范文本推广、合同备案等工作相结合,指导推进相关企业加强合同管理,提升合同行政监管效能。

    (四)及时上报材料。请各地于2020年7月20日前,以县(市、区)市场监管局文件(盖章)形式,将黄冈市2018—2019年度“守合同重信用企业”拟公示申报汇总表(Excel)、企业申报材料(一份)、函询原件(县直相关部门及局内设股室、队)、工作总结等报送市市场监管局网络交易与合同监管科。联系人:龙艳明,电话0713-8123262。

    附件:1、黄冈市2018-2019年度“守合同重信用企业”拟公示名额分配表

                      2、黄冈市2018-2019年度“守合同重信用企业”拟公示申报汇总表

                      3、黄冈市2018-2019年度“守合同重信用企业”公示申报表

    黄冈市市场监督管理局

    2020年5月11日

[附件下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统