当前位置:首页
>新闻动态>市局新闻

黄冈市市场监督管管局对首次轻微违法经营行为免予处罚事项清单

信息来源:黄冈市市场监督管理局 时间:2020-03-30

各县、市(区)市场监督管理局,高新区分局、龙感湖分局:

为贯彻市委市政府关于加强疫情防控和支持市场主体复工复产的决策部署,充分发挥市场监管职责,推动包容审慎监管,明晰有关监管规则,进一步优化营商环境,在继续贯彻实施省市场监管局2019年3月12日颁布实施的《首次轻微违法经营行为免罚清单》的基础上,根据《中华人民共和国行政处罚法》及市场监管领域有关法律、法规和规章,坚持过罚相当、处罚与教育相结合原则,实现行政执法的法律效果和社会效果相统一。结合我市实际,制定本清单。

请各地在行政执法时坚持处罚与教育相结合的原则,以纠正违法行为、督促守法经营为目的,对《清单》中列举的违法行为,属于首次轻微违法、具有可罚可不罚自由裁量情形的,应当尽可能采取对当事人损害最小的方式实现法律目的,不予处罚,实现行政执法的法律效果和社会效果相统一。

一、涉及《广告法》及相关法规、规章的

1、违反《中华人民共和国广告法》第十一条第二款: 广告使用数据、统计资料、调查结果、文摘、引用语等引证内容的,应当真实、准确,并表明出处。引证内容有适用范围和有效期限的,应当明确表示。

2、违反《广告发布登记管理规定》第八条第一款:广告发布登记事项发生变化的,广告发布单位应当自该事项发生变化之日起三十日内向工商行政管理部门申请变更登记。

3、违反《中华人民共和国广告法》第十二条第一款:广告中涉及专利产品或者专利方法的,应当标明专利号和专利种类。

4、违反《广告发布登记管理规定》第十二条 :广告发布单位应当按照广告业统计报表制度的要求,按时通过广告业统计系统填报《广告业统计报表》,向工商行政管理部门报送上一年度广告经营情况。

5、违反《广告语言文字管理暂行规定》第五条第一款 :广告用语用字应当使用普通话和规范汉字。

6、违反《广告发布登记管理规定》第十条:广告发布登记有效期届满需要延续的,广告发布单位应当于有效期届满三十日前向工商行政管理部门提出延续申请。工商行政管理部门应当在广告发布登记有效期满前作出是否准予延续的决定。准予延续的,应当将准予延续的决定向社会公布;不准延续的,书面说明理由;逾期未作决定的,视为准予延续。

7、违反《农药广告审查发布标准》第十一条规定:发布农药广告未将广告批准文号列为广告内容同时发布,但已取得批准文号的;

二、涉及《食品安全法》及相关法规、规章

8、违反《湖北省食品安全条例》第十四条:食品经营者在食品生产许可证或者食品生产加工小作坊生产许可证有效期限内连续停产六个月以上的,应当在恢复生产后七日内向所在地食品药品监督管理部门备案。

9、违反《食品经营许可管理办法》第二十六条第二款 :食品经营者应当在经营场所的显著位置悬挂或者摆放食品经营许可证正本。

10、违反《食品经营许可管理办法》第二十七条:食品经营许可证载明的许可事项发生变化的,食品经营者应当在变化后10个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门申请变更经营许可。

11、违反《食品生产许可管理办法》第三十二条:食品生产许可证有效期内,现有工艺设备布局和工艺流程、主要生产设备设施、食品类别等事项发生变化,需要变更食品生产许可证载明的许可事项的,食品生产者应当在变化后10个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门提出变更申请。

三、涉及《关于商品和服务实行明码标价的规定》的

12、违反《关于商品和服务实行明码标价的规定》 第九条:明码标价应当做到价签价目齐全、标价内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目。价格变动时应当及时调整。

13、违反《关于商品和服务实行明码标价的规定》第十条:商品价格、服务价格一律使用阿拉伯数码标明人民币金额。

14、违反《关于商品和服务实行明码标价的规定》第十一条:除国家另有规定外,从事涉外商品经营和服务的单位实行以人民币标价和计价结算,应当同时用中、外文标示商品和服务内容。

15、违反《关于商品和服务实行明码标价的规定》第十二条:降价销售商品和提供服务必须使用降价标价签、价目表,如实标明降价原因以及原价和现价,以区别于以正常价格销售商品和提供服务。经营者应当保留降价前记录或核定价格的有关资料,以便查证。

民族自治地方自主决定使用当地通用的一种或几种文字明码标价。

四、涉及《中华人民共和国计量法》及相关规定的

16、违反《中华人民共和国计量法》第九条第二款:属于非强制检定范围的计量器具未自行定期检定或者送其他计量检定机构定期检定,经发现后主动送检且检定合格的;

17、违反《集贸市场计量监督管理办法》第五条第(四)项:对集市使用的属于强制检定的计量器具登记造册,向当地质量技术监督部门备案,并配合质量技术监督部门及其指定的法定计量检定机构做好强制检定工作。

五、涉及其他法律法规的

18、违反《强制性产品认证管理规定》第二十三条:获证产品及其销售包装上标注认证证书所含内容的,应当与认证证书的内容相一致,并符合国家有关产品标识标注管理规定。

19、违反《个体工商户登记管理办法》第三十六条规定:个体工商户登记事项发生变更时,未按规定办理有关变更登记,经责令限期改正后及时改正的。

20、违反《中华人民共和国产品质量法》第二十七条第一款第一项至第三项的规定:生产、销售产品标识不符合法律规定的产品。

21、违反《电子商务法》第十五条,电子商务经营者未在首页显著位置公示营业执照信息、行政许可信息、属于不需要办理市场主体登记情形等信息,或者上述信息的链接标识的;

22、违反《商标印制管理办法》第十条:商标印制档案及商标标识出入库台帐未按要求保存的。

该清单自发布之日起生效,有效期截止2021年12月31日止。


                                                                                                                                                                                         黄冈市市场监督管理局

                                                                                                                                                                                            2020年3月25日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统