当前位置:首页
>新闻动态>市局新闻

黄冈市市场监督管理局关于进一步支持市场主体有序复工复产的通知

信息来源:黄冈市市场监督管理局 时间:2020-03-27

黄冈市市场监督管理局关于进一步支持

市场主体有序复工复产的通知

 

各县(市、区)市场监督管理局,高新区分局、龙感湖分局,局机关各科室、直属机构:           

为深入贯彻落实党中央、国务院和省、市党委、政府“关于加强疫情防控和支持市场主体复工复产的决策部署,充分发挥市场监管部门职能作用,全力支持和服务我市各类市场主体复工复产,促进全市经济社会平稳健康发展,现就做好支持市场主体有序复工复产有关工作通知如下:

1.推行政务 “六办”服务。进一步优化“网上办、掌上办、预约办、就近办、代办、帮办”等服务方式,就近就地快速办理市场主体设立登记、变更登记、注销登记、股权出质登记、计量检定、特种设备检验和使用登记、小餐饮等各类市场监管业务;

2.推行到期许可延办服务。对因受疫情防控影响,营业执照、食品经营许可证、药品零售企业经营许可证等许可事项登记及变更申请均可延期至疫情解除之日后3个月内办理。依申请到期换证或变更事项的,可先行网上申报,疫情解除3个月内证书视同有效期内; 

3.推行严格执法保政策落实严格监督企业复工复产水、电、气降价政策落实情况,确保政策红利落实到位。对加重企业负担的行为零容忍,严格落实国家、省关于涉及企业复工优惠政策和涉企收费“一张清单”。以涉企收费投诉举报为切入点,对涉企收费投诉举报必查,乱收费行为必处,切实降低企业复工后的成本负担。

4.推行包容审慎监管。对市场主体首次轻微违法行为实行首违不罚劝诫处理。在依据湖北省市场监督管理局36首违不罚清单的基础上,增加本地个体经营业主和企业轻微违法行为首违不罚清单22项。

5、推行消费维权热线服务。坚持12315热线24小时值守,确保消费诉求渠道畅通,全天候受理消费者咨询、投诉、举报。重点关注居民日用品、疫情相关药品、防护用品、医疗器械等诉求,精准分转,适时发布消费警示,公示典型案例,做好消费引导。

6、推行特种设备安全监管。对因疫情影响超期未检的特种设备,及时向相关检验机构提出检验申请,并向当地特设监察机构备案,检验机构尽快安排检验;对因疫情影响超过许可有效期的单位和特种设备作业人员,可适当办理延长换证申请。尽快支持并启动我市气瓶安全检机构建设;顺延全市气瓶信息化建设完成时限3个月。

7、推行标准计量支撑服务。对企业到期需强制检定的计量器具,经企业申请并满足安全和技术需求的延长强检周期至疫情解除后3个月内。

8、推行质量品牌优先申报服务。支持大别山质量奖企业做好疫情防控和复工复产,对在疫情防控期间做出突出贡献的企业,优先推荐申报长江质量奖和大别山质量奖。

 9、推行知识产权和商标服务。积极组织引导企业申报国家和省级知识产权项目,争取上级部门扶持资金。加强商标注册窗口和网络指导同步,对全市范围内地理标志产品申请商标注册实行一对一指导服务。

10推行年报管理观察服务因未按期公示年度报告被列入经营异常名录的,补报年报后无需企业申请即可主动移出异常名录;对因受疫情影响暂时失联的企业,可暂不列入经营异常名录,因其他情形被列入经营异常名录的,经企业申请,可简化流程、尽快移出。一般失信行为行政处罚信息在国家信用信息系统(湖北)公示满一年且已改正违法行为的,可申请撤销处罚信息公示。

11推行企业标准共享服务对出口医疗用品外销生产企业提供出口国的产品标准外文版本,为出口生产标准国际化提供保障。向市农林局分享农业生产所需要的制定省级地方标准程序及注意事项。

12推行网络交易促产销服务支持各类农民专业合作社、涉农企业向网络经营延伸,逐步实现农产品网上购销常态化、规模化。鼓励生产领域提供商务信息服务的交易平台发展,帮助企业通过平台扩展业务范围和实现产业升级;引导有创业意向和实力的企业或个人,构建区域性或全国性的专业信息服务平台。

本通知执行至疫情解除后6个月,如相关服务措施需要继续延长的,另行通知。

 

 

                       黄冈市市场监督管理局

                          2020年3月23日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统