当前位置:首页
>新闻动态>市局新闻

战疫故事:舍小家为大家

信息来源:黄冈市市场监督管理局 时间:2020-02-08

  编者按:疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,全市市场监管部门始终牢记初心使命,扛起为民责任,紧盯重点问题,确保市场秩序基本稳定,为疫情防控提供了坚强保障。他们也是疫情防控斗争中的“逆行者”!今天选登来自战“疫”一线的两则动人故事。

他在为人民站岗   却没能和母亲“最后告别”……

欧学亮是黄冈市市场监管综合执法支队的一名干部,疫情发生后,为防止质量不合格的防控药械流入市场,支队安排办案经验丰富的他带领一支队伍专门打击疫情防控期间违法犯罪行为。从1月21日开始,欧学亮和同事每天都要在城区药店、诊所等巡查10多个小时。

对于欧学亮来说,打击市场违法犯罪行为就是他的战场,他每天的工作就是对药店经营的抗病毒药物、医用口罩等产品进行质量安全检查,对供货商资质以及产品合法性证明材料进行审查,严格杜绝非法渠道采购和销售质量不合格防控药械的行为。同时,他还负责调查处理消费者投诉举报的涉及防控药械安全方面的问题,每一起投诉他都认真调查,及时反馈,顾不上吃饭就一碗泡面,吃完后又投入到紧张的工作中。在他看来,群众反映的问题要第一时间处理,严防不合格药械流入市场,就是为人民群众的健康和生命安全站岗。

2月5日下午,欧学亮正在和公安部门同志一起调查一起哄抬物价案件时,突然接到从老家淋山河传来噩耗:他的母亲去世了。欧学亮的母亲今年78 岁,一直卧病在床,本来想着春节回去好好陪陪老人,可接到任务后,他二话没说马上投入工作,对自己家里的情况只字未提。同事们也是这时才知道他的母亲在春节期间就已经病危的消息。

综合执法支队负责人舒先华说,欧学亮工作起来特别认真,特别较真,敢于同违法犯罪分子作斗争,是一名勇敢坚韧、甘于奉献的市场监管战士!

我是党员,关键时刻就要挺身而出

2月6日,是龙感湖市场分局梅黎明坚守在市场监管防控一线的第18天,也是他最难忘最难过的一天。上午10点左右,身穿白色防护服正在集贸市场执勤的他被同事提醒有电话震动,拿起手机才发现家人打来了7、8个电话,回拨后妹妹告知77岁的父亲在半小时前不幸去世。

梅黎明父亲梅金旺是原工商局的退休干部,患有老年痴呆、糖尿病、脑梗,常年卧病在床。他是长子,由于今年疫情,一弟一妹在外地不能回家。他回到家里,第一时间向单位领导和当地民政局、社区报告,按照防疫要求做好消毒等工作,没有向亲友发讣告,下午立即将父亲遗体送到黄梅县火葬场火化。

第2天上午,梅黎明简单安排好父亲的后事,下午1点,他强忍着悲痛,毅然回到了市场监管防控岗位。别人问他:“你怎么这么快就回到工作岗位来?”他憨厚的说:“集贸市场人流量大,环境不好,危险系数高,我们市场组人员紧张,一个萝卜一个坑。再说我是党员、退伍军人,关键时刻更应挺身而出。”

梅黎明父亲常年卧病在床,春节期间由于天气寒冷,病情日趋严重,但他没有请过一天假,父亲去世的前几天,他都是晚上守护在父亲身边,第二天顶着满眼的血丝上岗执勤。“我早上在食堂吃饭时才对周姐(食堂炊事员)说梅爹可能不行了,那知仅隔1个多小时父亲就走了”谈到父亲去世没能为老父送终,梅黎明心中满是愧疚。

区市场分局介绍,梅黎明同志是我局一名市场监管干部,1月21日管理区疫情防控战役打响以来,一直战斗在市场监管防控一线,他隐瞒父亲病重需要照顾的困难,没有向组织提过半点要求,没有缺过一天岗,逐户宣传、张贴防控通告,下架禽类野生动物,控制物价,测温排查、开展募捐,清扫消毒他样样抢着干。长辈去世按照本地风俗习惯要头七过后才上班,哪知他第二天就不声不响地回到了岗位,大疫当前,这种有责任、有担当的精神值得我们学习。

     

后记:欧学亮、梅黎明两位同志是黄冈市市场监管系统的两名普通的干部职工,是千千万万个市场监管人中的一员,他们默默无闻地坚守在疫情防控一线上。面对违法犯罪分子,他们铁面无私,面对需要帮助的人民群众,他们甘于奉献,他们可以舍小家为大家,他们是星星之火,可是,正是这些万千星星之火的无私奉献,才构筑起一面面防控疫情的坚实壁垒。在这次疫情防控工作中,市场监管人勇于履责,甘于奉献,他们或在市场、商超、药店、餐厅等监管执法,或在高速卡口、物资仓库执勤检查,或在社区、街道巡查督办,或在办公室值班值守、上传下达,他们都在积极响应组织的号召,认真履责,全力抗疫,他们是一支勇敢坚毅,甘于奉献的铁军!

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统