当前位置:首页
>新闻动态>公示公告>执法公示

黄冈市市场监督管理局行政执法公示办法(试行)

信息来源:黄冈市市场监督管理局 时间:2020-12-02

第一条 为进一步规范行政执法公示工作,提高行政执法透明度,根据《湖北省政府信息公开规定》《湖北省行政执法公示办法(试行)》等规定,结合黄冈市市场监督管理局(以下简称市局)实际,制定本办法。

第二条 市局行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等行政执法信息向社会公示,适用本办法。

行政执法信息分为行政执法基本信息和行政执法动态信息。

第三条 行政执法公示按照“谁执法谁公示”的原则,全面、准确、及时向社会公开,遵守保守国家秘密、商业秘密及保护个人隐私的相关规定。

第四条 市局公示的行政执法基本信息包括:

(一)执法主体的名称,职能配置、内设机构和人员编制、职责分工、管辖范围、执法区域、办公地点、咨询监督电话;

(二)主要执法事项清单、随机抽查事项清单;

(三)执法人员身份信息;

(四)行政执法服装、标志、标识及执法证件的样式信息;

(五)行政执法流程图和行政执法文书样式;

(六)法律法规规章规定的其它应当主动公示的基本信息。

第五条  执法人员在执行公务过程中,应当主动出示或者佩戴证件并表明身份;在进行监督检查、调查取证、采取强制措施和强制执行、送达文书等执法活动时,应当主动出具行政执法文书,并告知当事人执法事由、执法依据、权利义务、救济方式和救济途径等内容。

第六条 政务服务窗口应当设置公示牌,主动公示窗口办理业务名称、办理人员身份、咨询及投诉渠道等相关信息。

第七条 市局公示的行政执法动态信息主要包括年度执法检查计划、执法结果、执法统计年报以及执法过程中应当主动公开的信息等。

第八条 年度执法检查计划信息包括检查主体、检查方式、管理对象基数和对应的检查比例、检查频次等内容。市局在每年一季度公示当年的执法检查(含双随机抽查)计划信息。

第九条  下列执法过程信息应当主动公示:

(一)根据考试成绩或其他法定条件实施行政许可、行政确认的,在实施行政许可、行政确认前公示考试成绩等条件;

(二)需要组织听证的,采取发布听证公告的方式,主动公示听证时间、地点、听证事项等信息;

(三)法律法规规章规定的其它应当公示的执法过程信息。

第十条 行政执法结果以公示执法决定文书或者公示执法决定摘要的方式进行。

公示执法决定文书时,应当隐去文书中有关银行账号、动产或者不动产权属证书编号、单位或者个人财产状况等涉及财产的信息以及个人的姓名、住址、身份证号码等隐私信息。

第十一条 属于下列情形之一的执法结果信息不予公示:

(一)当事人属于未成年人的;

(二)涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的;

(三)公示后可能危及国家安全、公共安全、经济安全或者社会稳定的;

(四)公示后可能影响系列案件调查处理的;

(五)涉嫌犯罪需移送公安机关调查处理或者公安机关正在调查处理的;

(六)法律法规规章规定不予公示的其它情形。

第十二条 市局实行行政执法统计年报制度。市局执法监督科负责汇总编制市局行政执法统计年报,于每年1月底前向社会公示,报市人民政府、省市场监管局,并抄送市司法局备案。

行政执法统计年报包括上年度的下列执法数据:

(一)行政执法主体名称和数量;

(二)执法岗位设置及实际在岗人员数量;

(三)实施行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认等情况以及人均办案量;

(四)行政检查计划的执行情况以及人均检查量、检查合格率;

(五)投诉举报案件受理量及分类办理结果;

(六)其他需要公示的行政执法数据。

第十三条 除法律法规规章另有规定外,行政检查信息按季度公示;行政许可、行政处罚结果信息在决定作出后7个工作日内进行公示;其他行政执法结果信息在决定作出后20个工作日内进行公示。

已公示的行政执法信息发生变更的,在变更之日起10个工作日内对公示内容进行更新。

第十四条 行政执法信息通过市局门户网站、国家企业信用信息系统等平台进行公示,办事大厅公示栏、服务窗口等其他载体作为补充。

第十五条  市局各相关科室、直属单位应当按照各自职责,做好行政执法信息公示相关工作。

市局各执法科室(单位)应明确一名工作人员负责收集、整理本科室(单位)的相关行政执法公示信息,并及时做好公示。

        第十六条  公民、法人或者其他组织认为公示的行政执法信息存在合法性、适当性问题的,可以向市局提出建议或要求。市局及时组织相关科室(单位)进行研究,确需更正的,及时更正;不予更正的,向当事人说明理由。

       第十七条   已公开的行政执法决定依法被撤销、确认违法或者要求重新作出的,相关科室、直属单位应及时撤下原行政执法决定信息,并作必要说明。

第十八条 本办法由市市场监督管理局负责解释。

第十九条 本办法自印发之日起施行。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统