当前位置:首页
>新闻动态>市局新闻

黄冈市市场监管局推出“打包办”服务

信息来源:黄冈市市场监督管理局 时间:2020-11-18

今年以来,黄冈市市场监管局千方百计服务市场主体发展,对各类市场主体准入“优生”、发展“优育”、退出“善终”等全生命周期13类106个关联事项,如企业设立及注销、食品药品安全、信用监管、价格监督、网络交易、广告监管、消费维权、质量发展、知识产权、计量标准、品牌建设、认证认可、特种设备等,实行线上线下联办、一窗一门合办、一企一策帮办、一网一次通办等“打包办”服务,全市企业办照提速300%、办证提速150%,减少证明材料85%,市场主体便利度大幅提升。

一是线上线下合办。线上,企业开办全部实行网上受理、智能核审、自助打照,网上办结率90%以上,“个体户智慧办(秒批)”改革,自助办理个体户营业执照只需5分钟。;线下,推行企业开办“帮办”、“导办”等服务。1至10月,全市线上线下联办达到106066件。

二是一窗一事联办。将涉及市场监管领域登记注册、 品牌建设、商标受理等所有事项整合到政务服务中心一个窗口,让企业进一次门,办多项事。进一步推进企业开办中银行开户、社保登记、领用发票、刻制公章的“一事联办”,全面启动企业开办“210”服务标准,即2个环节(一表申请、一窗发放)、1天内办结、0费用,免费赠送一套四枚公章(企业公章、财务专用章、发票专用章、法定代表人章)。7月1日至今,全市共免费赠送印章3381套,13273枚,合计费用977640元。

三是一企一策帮办。组建“6+1”(即主体培育、品牌创建、质量提升、信用修复、银企对接、涉企收费6个帮扶内容,一条民生热线)服务专班,为企业复工复产纾困解难。对重点企业项目,实行“驻企”帮扶,对转产型企业,推行“套餐”服务;对个性化需求企业,采取“一对一”服务。先后为伊利、稳健、碧桂园等26家规上企业沟通协调融资2.6亿元、招工963人、水电气“三通”9户次,现场帮助湖北同轩、黄商、湖北时安等34家企业解决品牌创建、质量体系、特设检测、计量标准等难题46个。

四是一网一次通办。全面推行“一网通办”,改革拆围墙”,打破管辖限制。实现了23大类登记许可事项“全程网办”“不见面审批”,突破以往市场主体办理注册登记和行政许可只能到所属辖区办理的限制。凡是市场监管部门的注册登记和行政许可事项,申请人可根据自身需求,选择在家里通过互联网或就近区域内任一政务服务大厅以及银行、社区的自助终端,办理市场监管部门跨省、跨市、跨县等所有层级登记许可事项。有效节省了经营者人力、物力和时间成本,为创业者提供方便。

环境优,主体活。截至10月份,全市实有市场主体572359户(占全省汉外第一),较去年同期增长3.28%,元至10月份新增市场主体40362户。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统