当前位置:首页
>新闻动态>市局新闻

文明出行倡议书

信息来源:黄冈市市场监督管理局 时间:2019-06-11

各县(市、区)市场监管局、机关各科室、局属单位:

安全、畅通、文明、和谐的交通环境是文明城市的重要组成部分,不仅能反映出一个城市的文明程度,更能折射出广大交通参与者的文明素质。为了实现“开文明车、行文明路、做文明人、创文明城”的目标,提升城市文明程度,为争创全国文明城市营造文明、安全、畅通的交通环境和文明秩序,现发出倡议如下:

一、做“文明出行”的宣传者和推动者。希望广大干部职工学习文明出行礼仪、树立文明交通意识,自觉参与到文明出行行动中来积极宣传文明出行相关要求,宣传身边文明出行的优秀典型,宣传不礼让斑马线、闯红灯、乱穿马路等反面案例,影响和带动更多的人关注文明出行带动更多的人参与进来。参与文明出行、践行文明出行,共同营造文明出行的良好氛围。

二、做“文明出行”的参与者和践行者。请广大干部职工自觉学习和掌握道路交通安全知识,不断增强文明交通意识。大力倡导机动车礼让斑马线、机动车按序排队通行、机动车有序停放、文明使用车灯、行人和非机动车各行其道、行人和非机动车过街遵守信号等文明交通行为。在出行中,要自觉养成“按灯停走、按道行驶、按线通行、按位停放、按章驾乘”的交通习惯,服从交警和交通劝导员的指挥,人让人,车让人,车让车,让出一份公德和文明。开车不车窗抛物,不争抢斑马线,不随意调头,不加塞并线,不乱用远光灯,不吸烟,不接打电话,不乱鸣喇叭,不乱停乱放,不超速行驶,不酒驾醉驾、无证驾驶。走路或驾驶非机动车不闯红灯,不乱穿马路,不翻越护栏,不占用机动车道,不乱停乱放。乘公交车时排队上下车,主动为老弱病残孕的乘客让座,不乱扔垃圾。

三、做“文明出行”的守护者和志愿者。安全畅通的交通环境需要大家共同守护。广大干部职工要积极参加不文明行为“随手拍”活动,利用手机、相机、行车记录仪等手段,记录身边的不文明行为,踊跃向媒体提供不文明行为线索。同时,要弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,踊跃加入“文明出行”志愿者行列,积极参与文明出行的监督、劝导等公益活动,以恰当的方式规劝和纠正不文明的交通行为,主动劝阻与“文明出行”不协调的各种行为,促进文明和谐交通建设,共同维护城市交通秩序。

文明,对于我们每个人来说,也许只是斑马线前停下的一小步,对城市来说,却是走向和谐的一大步。文明出行一小步,社会进步一大步,让我们积极行动起来,告别交通陋习开文明车、行文明路、做文明人、创文明城。让我们从每一个文明细节做起,养成良好的出行习惯,共创文明、安全、畅通的交通环境和文明秩序,共同守护我们的美好家园!

                      

    黄冈市市场监督管理局

                        2019年6月10日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统