当前位置:首页
>信息公开>信息公开年报

黄冈市食品药品监督管理局2018年度政府信息公开报告

信息来源:黄冈市食品药品监督管理局 时间:2019-02-19

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照省、市相关文件要求,特编制2018年度黄冈市食品药品监督管理局政府信息公开报告。报告共分概述、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议及行政诉讼、举报投诉情况、依申请公开政府信息收费情况、机构建设和保障经费情况、政府信息公开会议和培训情况、存在的主要问题和改进措施等部分。年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年 12月31日止。

一、概述

2018年,我局认真贯彻落实市委、市政府关于政府信息公开工作的安排部署,根据《条例》有关要求,结合我局工作特点,进一步健全完善信息公开工作机制,拓展公开内容,着力推进监督抽检、行政处罚、备案公示、财政预决算信息、行政审批通报等重点领域信息公开,积极响应群众咨询,努力增强信息公开工作的主动性、实效性,有效保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,稳步推进信息公开各项工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)局门户网站公开政府信息情况:2018年共发布各类信息500条,其中:概况类信息50条、政务动态信息350条、信息公开目录信息100条。

(二)政务网站、政务微信、党务政务公开栏、电子显示屏信息公开情况。在市政府网站、局政务微信、公开栏和电子显示屏公开市局各类文件通知、工作动态、组织人事、日常工作、学习体会、宣传标语等内容154条(次)。

(三)报刊电视手机等媒体公开信息情况。2018年,在国家级媒体宣传篇1(次)、省级篇6(次)、市级电视、电台、报纸宣传报道篇28(次)。

三、回应解读情况

对社会公众关切事项及时回应,市政府集约化网站后网站咨询、举报回复37条,处理在线交流咨询232件,接收投诉及咨询电话共计1539个,交流咨询全部给予了认真、细致的解答,做到了及时回应舆情,正面引导舆论。利用“黄冈市食品药品监督管理局”微信公众号,及时发布食品药品监管信息,解读食品药品政策法规、推广饮食用药安全知识及便民服务指南等。

四、依申请公开政府信息情况

2018年,我局共收到政府信息公开申请4件,均已依法受理和答复。

五、信息公开申请行政复议及行政诉讼情况

2018年,我局信息公开行政复议数量0件,行政诉讼数量0件。

六、举报投诉情况

2018年,投诉举报中心受理投诉举报共计2495件,其中食品1718件,保健食品73件,药品624件,化妆品40件,医疗器械40件,市政府集约化网站后我局部门信箱收到政府信息公开相关举报或投诉1件,均已按要求及时回复。

七、依申请公开政府信息收费情况

2018年,我局未向政府信息公开申请人收取费用。

八、机构建设和保障经费情况

成立了黄冈市食品药品监督管理局信息公开领导小组及办公室,党组书记、局长任领导小组组长,其他局领导为成员,并明确了分管领导,指定由局办公室为信息公开牵头科室,各科室、各直属单位为责任科室(单位),选派专人负责政府信息公开工作,统筹做好政策解读、舆情引导、政府网站等工作,并在经费、设备等方面给予必要保障,确保本局政府信息公开工作高效运行。

九、政府信息公开会议和培训情况

本年度我局积极参加省局、市政府举办的各类政府信息公开教育培训会,共计10余人参加培训,有效提高我市食药监系统政府信息公开工作人员业务水平,推动政府信息公开工作深入开展。

十、存在的主要问题和改进措施

虽然我局在信息公开方面做了一些工作,但仍然存在许多不足之处,主要表现在:一是信息公开的工作制度有待进一步完善,信息公开侧重点有待进一步明确,信息公开的及时性有待进一步加强。二是信息公开的手段和方法需要进一步丰富,要在主动公开政府信息、拓宽公开渠道、创新公开方法和丰富公开形式上探索新出路。

2019年,我们将继续认真贯彻市委、市政府和省市场监督管理局有关文件精神,全面推进政府信息公开工作。一是进一步提高对信息公开工作重要性的认识,将信息公开工作切实落实到日常工作中。二是加强信息公开工作的力度和深度,充分发挥信息公开工作对监管的促进作用;创新公开形式,更好的树立服务型政府形象。


黄冈市食品药品监督管理局

2019年2月19日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统