当前位置:首页
>监管>消费警示

大战“双十一”,这份消费预警请收下

信息来源:黄冈市市场监督管理局 时间:2019-11-10

一年一度“双十一”即将来袭,各大电商平台的优惠促销活动早已启动,各种规则让人眼花缭乱,不仅有预售、定金、购物券、零点秒杀、满减红包、购物津贴、跨店满减等传统营销手法,还衍生出全民开瞄铺、做任务领红包、盖楼大挑战、拉人赢红包、邀好友砍价、赢心愿大奖等各种新玩法,吸引消费者参与。然而,除了套路满满的花式营销,还有各种骗局陷阱防不胜防。黄冈12315在此发布消费预警,提醒广大消费者网络购物要理性选择、科学消费:

划重点.png

一、按需消费,提前计划。提前划定购买种类,列出购物清单,将列入采买计划的商品收藏或者加入购物车。这样既可以避免购买多余商品,也能够对总体支出做到心中有数。“双十一”折扣力度空前,但也有些商家会耍“先提价再打折”的鬼把戏,消费者应提前加购、货比三家,谨防价格欺诈。明显与价值不符的低价商品最好不选,避免贪小便宜吃大亏。

网购降价.png


二、细查规则,谨慎下单。关注相关商品和服务的促销规则,不要盲目支付定金。根据《合同法》规定,“定”和“订”字区别很大,定金一旦支付,可以不退。要注意了解并明确商家对于优惠活动的种种前置条件,而对于“不支持七日无理由退货”等不合理条款要坚决予以抵制。目前国家规定只有四大类商品不适用七日无理由退货:一是消费者定制的商品;二是鲜活易腐的商品;三是在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;四是交付的报纸、期刊。

预付陷阱.png


三、网络交易,安全第一。“双十一”电商狂欢季,总有一些山寨或者钓鱼的购物平台在其中浑水摸鱼,伺机开展网络诈骗。消费者应尽量选择经营规模较大、信誉度等级较高、口碑较好、交易量大、消费者评价较高的电商。交易中不要将银行账号、密码等账户信息直接提供给卖方;不点击来历不明的付款链接及二维码;支付过程中如出现手机死机、断网等情况,要待设备、网络恢复后,查看官方平台提供的支付凭证,确认是否支付成功,以防重复付款。不要轻易相信对方以任何理由要求私下通过微信、QQ等交易。近几年此类案例呈增多之势且维权困难。在网购过程中,看到所谓的“卡单”“调单”“激活订单”“解封订单”等术语要提高警惕,此时很有可能是骗子在玩套路。不要相信任何平台的任何商家的刷单宣传,切记刷单是违法行为,如果遇到及时向平台举报。

钓鱼网站.png


四、退货退款,正规渠道。当前有不法分子窃取退款订单信息联系消费者称要为其处理退款进而实施诈骗,因为其向消费者提供的信息准确无误,导致防范心不强的人极易受骗。在此特别提醒网购之后需退货退款的消费者要通过正规渠道,使用平台内自带的通讯工具与卖家进行联系,拒绝使用QQ、微信等聊退货事宜。遇到所谓卖家客服电话告知订单异常一定不要轻信,哪怕对方精准告知了你的身份信息及退款订单详情,也要自己到官方平台查看订单信息并及时与商家确认,退款应通过官方支付平台进行申请退回。如不慎遭遇诈骗请及时报警。

退款.jpg


五、保留凭证,便于维权。在交易过程中消费者要注意收集和保存相关网络购物证据,如:聊天记录、购物记录、购物页面截屏、购物票据凭证、快递单、发货/送货单等,收货时发现货物有损坏或货单不符时,要注重保留证据,拒绝签收。对于未收到货的要及时与商家进行联系,并在平台上发起维权保障自身的权益。一旦发生纠纷,可以通过平台客服发起维权投诉,也可以拨打12315热线向网络交易平台所在地或者经营者所在地市场监督管理部门、消协组织投诉维权。

12315boda.png


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统