当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>财政资金>财政预决算

黄冈市质量技术监督局城区分局2018年部门决算分析报告

信息来源:黄冈市质量技术监督局城区分局 时间:2019-10-09

一、部门(单位)情况

(一)基本情况

1、主要职能

黄冈市质量技术监督局城区分局属参照公务员法管理事业单位。单位主要工作负责黄冈市经济开发区(东:三台河桥,西:西湖四路与沿江路交汇处,南:北潭湖二排站,北:106国道通港公司旁)区域内的质监工作,宣传贯彻执行质量技术监督法律法规;负责本区域内的特种设备安全、标准化、计量、质量监督等综合管理工作,加强特种设备安全的日常巡查;受理消费者投诉和举报,配合市局稽查分局开展行政执法工作;协助配合市局机关及各技术机构开展相关工作,完成上级主管部门和开发区管委会交办的其他工作。

2、机构设置

内设综合科、业务一科、业务二科

3、人员编制  

1、在职人员情况。编制数12人、实有人数10人。省财政对参照公务员管理人员全额拨款,安排人员经费,公用经费。

2、离退休人员情况。退休人员1人。

(二)当年取得的主要事业成效

我局在市局党组的正确领导和大力支持下,以服务地方经济建设和加快质监事业发展为己任,适应新常态,创新工作机制,狠抓作风建设,积极服务黄冈经济开发区,为企业发展提供助力,确保辖区特种设备安全运行,各项工作稳步推进,较好地完成了市局党组下达的各项目标任务。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况

2018年预算总收入160.26万元,其中:财政拨款:年初预算数155.26万,年末专项资金增加了5.0万元。

预算总支出160.26万元,其中:人员支出146.1万元,公用支出9.15万元,项目经费支出5.0万元。

(二)收入支出预算执行情况

2018年全年决算总收入160.8万元,其中:财政拨款收入155.26万元;项目专项资金5.0万元。决算总支出158.85万元,其中:财政拨款支出158.48万元;项目经费支出2.33万元,没有其他资金支出。

按项目分:人员支出149.32万元;都用财政拨款149.32万元。

公用支出9.15万元;都为财政拨款公用支出9.15万元;没有其他资金公用支出。

1.收入支出与预算对比分析

(1)预、决算差异情况

(一)、预算、决算情况分析表(科目表)

(单位:万元)


预算数

决算数

完成预算(%)

总收入

160.26

160.26

100

财政拨款

160.26

160.26

100

其他收入




总支出

160.26

160.82

100.3

基本支出

155.26

158.48

102.26

项目支出

5

2.33

46.6

(2)差异原因分析。本年度收支结余7.6万元,为项目专项资金,项目启动较晚,年初结转以项目资金结余5.0万元,因此,本年度收支项目结余比较多。

2.收入支出结构分析

(1)全年总收入为160.26万元,其中财政拨款收入160.26万元,占总收入的100%。各项支出为160.82万元,财政拨款支出160.82万元,占总支出的100%。

3.重点经济分类支出执行情况

(1)“三公”经费支出情况:“三公”经费2017年决算总额为2.28万元。单位有一台公务用车,年初预算公务用车运行维护费3.0万元,决算公务用车运行维护费1.94万元;上年公务用车运行维护费3.6万元,比上年同期减少1.66万元,减少46%。2018年年初公务接待费预算1.5万元,决算公务接待费0.32万元,上年决算公务接待费0.83万元,比上年同期减少0.51万元,减少61.3%。

(2)项目经费支出情况:年初预算标准化项目专项资金5.0万元,年初结转项目资金结余5.0万元,因项目启动较晚,标准化项目专项资金2018年支出2.33万元,本年度收支结余7.67万元。

(三)年末结转和结余情况

2017年全年收支结余7.66万元,为项目资金结余。

(四)当年预算执行中存在问题、原因及改进措施

城区分局人员经费今年因增加了车补和养老保险,人员经费支出对比上年度有所增加;项目资金结余7.66万元。在今年的工作中,我们厉行节约,开源节流,严格财经纪律,规范财务管理。

三、资产负债情况分析

单位资产总额37.43万元,其中固定资产12.36万元、应付款16.95万元(扣税、扣养老金等)、财政拔款结余7.66万元。

(一)资产负债结构情况

对资产负债具体构成进行分析,可从占比、上下年变动等方面进行分析(可用饼图、柱图或折线图),重点说明主要资产、负债基本情况、变动情况及原因。

(二)资产负债对比分析

计算资产负债率,可进行连续年度的对比,分析部门资产负债管理中存在的问题,加强资产效益管理,避免潜在的资产负债风险。

四、本年度部门决算等财务工作开展情况

(一)根据部门财务会计管理的要求,按时进行了决算组织、编报、审核等工作,对往来单位的欠款进行全面清理、及时核对。

(二)、本单位财务工作开展情况

今年,城区分局人员调整到位,财务工作任务繁重,事情琐碎,涉及面广,但在分局领导的重视和支持下,在市局财务部门的直接关心和指导下,各项财务相关工作任务都保质保量的完成了,一是严格执行了2018年的部门预算要求,较好地落实了2018年部门预算的各项工作和指标。二是做好日常性开支及凭证处理归档工作,三是做好2019年部门预算编制和上报工作。四是顺利完成2018年目标考核和内部结算工作。五是完成了决算和统计报表的编制及上报工作。

(三)、明年的工作

在局党组的领导和统一部署下,除日常工作外,针对财务工作的现状,重点抓以下工作:

1、加强队伍建设,进行系统的培训,包括相关的法律法规、规章制度、财务业务等,提高财务人员的政治素质、职业道德、责任感、遵守财经纪律的自觉性和财务管理的业务水平和能力。

2、认真执行预算进度,搞好财务管理,做好资产登记,让工作更加规范化、精细化。

质检城区分局2018年决算公开表.xlsx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统