当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>财政资金>财政预决算

黄冈市产品质量监督检验所2018年决算公开数据及简要介绍

信息来源:黄冈市产品质量监督检验所 时间:2019-10-09

公开目录

一、单位基本情况

(一)主要职能

(二)机构及人员情况  

(三)2018年工作成效

二、2018年部门决算公开表

(一)收入支出决算总表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四)财政拨款收入支出决算总表

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)财政拨款“三公”经费支出决算表

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

三、2018年决算相关情况说明

(一)2018年度决算收入支出总体情况

(二)2018年收入支出与预算对比分析

(三)2018年收入支出结构分析

(四)2018年度财政拨款收入、支出分析

(五)政府性基金预算支出情况决算表说明

四、关于“三公”经费及其他重要事项说明

(一)“三公”经费支出说明

(二)政府采购支出说明

(三)国有资产占用情况说明

(四)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

(五)其他补充说明

五、名词解释

附件:黄冈市产品质量监督检验所2018年决算公开表

一、单位基本情况

(一)主要职能

黄冈市产品质量监督检验所是黄冈市质量技术监督局依法设置的检验检测机构,宗旨和业务范围是为保证产品质量提供检验保障,产品质量监督检验,授权仲裁检验与鉴定,生产许可检验,相关委托检验及社会服务。承办上级交办的其它事项。

(二)机构及人员情况

根据黄编办事改文[2017]80号文件《市编办关于市质量技术监督局所属事业单位调整规范和分类有关事项的通知》,黄冈市产品质量监督检验所为公益一类事业单位,事业编制31名。截止2018年12月31日,黄冈市产品质量监督检验所实有编制数31名,在编在职人员21人,退休人员13人。

(三)2018年工作成效

2018年,我所在市局党组的正确领导下,在市局各部门、兄弟单位的大力支持下,根据年初签订的目标责任书,紧扣工作重点,明确任务,开拓创新,狠抓落实,较好地完成了各项工作任务。

1.围绕职能深化改革,积极开展各项工作。一是围绕中心工作,开展招商引资。质检所两次召开全所动员大会,调动全所各种招商引资的资源和力量,开展招商引资工作。接洽了中国锦江环境控股有限公司,就国内首家垃圾焚烧运营项目达成初步意向,后续工作正在跟进;二是开展质量提升活动,做好服务企业工作。为形成“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的社会氛围,充分发挥职能优势,帮助企业提质量、解难题、创品牌,我所积极开展质量调研,摸清生产企业数量及现状,选择一到两家企业作为质量提升试点,以点带面,探索中小企业质量提升的有效模式。加大质量帮扶,帮助企业发现和解决产品质量提升的制约因素,促进企业提升质量保障能力。广泛开展质量宣传,凝聚质量提升社会共识。上半年为湖北裕邦食品有限公司进行食品安全管理体系认证工作提供技术支持,取得了较好的效果;三是严格工作程序,完成双随机抽样工作。全面贯彻落实上级决策部署,我所严格依法依规,严格工作程序,按照双随机抽查对象名单(共23家)已保质保量地完成抽检工作,其中停产5家,省抽检1家,无资质6家,共完成抽检11家,抽样11个批次;四是找准定位,划转前加强公司监管。年初质检所与公司签订2018年工作目标责任书,公司设立重大事项报批程序,质检所人员担任公司监事会主席和监事会成员,质检所通过上述方式方法依法依规加强对公司的管理;五是责无旁贷,有效推进划转事宜。为落实相关会议精神,按照国有企业脱钩改制的有关规定,有效推进公司划转事宜,我所多方奔走,于划转方案所计划时限内订立三方合同;六是深刻反思,走出困境。针对市委第四巡察组指出的“市质检所无检验检测设备、无办公设备,在外租赁办公场所、无实际检测业务” 问题,深刻剖析,找准症结,向市局申请局属办公场所,并快速完成简单装修工作。

2.加强党风廉政建设,扎实开展党建工作。加强基层党建工作,切实履行管党治党、从严治党主体责任,立足干部教育监督管理,定期开展党风廉政建设和反腐败工作,扎实推进“两学一做”常态化制度化。一是建章立制,强化基层党建。根据我所实际情况,设立两个党小组,并补选支部委员一人,支委领导班子确立。领导班子严格落实党建和党风廉政建设责任清单,依靠党支部的领导力量和党员的先锋带头作用,全面落实从严治党的各项要求;二是加强学习,持续用新思想武装全体党员。抓好党建,坚持把理论武装放在首位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义新思想继续引向深入。定期讨论、研究党建工作,每月按要求开展支部主题党日,举行组织生活会、民主生活会,保证党员参加学习培训时间。强化党员党性观念和宗旨意识,增强党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,激励党员树立崇高理想信念,激发广大党员干事创业、履职尽责和创先争优;三是结合实际,开展党风党纪教育学习。针对张建民事件,在全所范围内多次召开会议,总结反思,号召全所干部职工,认清当前反腐倡廉的形势,抓好党风廉政建设,提高党性修养,坚决遵守党纪国法,始终严格要求自己;四是纳新选优,吸收新鲜血液扩充队伍。严把党员入口关,确保党员发展质量,我所注重加强对入党积极分子教育和培养,今年共吸收两名入党积极分子为发展对象,目前共有3名党员发展对象;五是创新形式,加强党员廉政警示教育。组织听党课,学新法,召开专题组织生活会。组织观看廉政警示教育片及相关主题画展,赴黄州区廉政教育基地(陈谭秋故居)和黄冈革命烈士陵园参观学习,到市博物馆参观廉政书画展,到市职工活动中心参观《监察法》教育展等。通过举办形式多样的活动,教育引导各位党员干部增强廉洁从政意识和拒腐防变能力,每位党员撰写了以反腐倡廉为题材的心得体会,参加党纪法规知识测试,合格率达100%。党员干部把纪律挺在前面,不碰红线、廉洁奉公、洁身自好,做“四讲四有”合格党员。2018年“七一”市直机关工委评选活动中,我所办公室主任洪慧玲同志被评为“优秀共产党员”,所党支部纪检委员项飞兵同志被评为“优秀党务工作者”。2018年“七一”市政府总支委评选活动中,选调至市政务中心质监窗口工作的李玉强同志被评为“优秀共产党员”。

3.提升社会责任担当,落实文明创建工作。为践行先进文化、激活创建载体、打造宜居环境、严格民主管理、履行监管职能为突破口,我所扎实推进文明创建活动,各项工作初显成效。一是打响创卫战役。做好城管会战(含“四城联创”)工作,安排专人协助完成新河社区创卫工作。制定值日表,坚持对办公区、卫生区定期大扫除。健全监督检查机制,组织专班检查,通报情况,注重激励;二是开展志愿服务、精准扶贫。全所范围注册推广使用“中国社会扶贫网”。开展“送温暖 献爱心”捐款。参加“践行雷锋精神,走进市场送服务活动”。积极组织干部职工参与无偿献血活动。对麻城市歧亭镇王奉咀村王老爹家开展对口扶贫工作,立足实际,研讨存在问题和发展方向,制订了具体措施,成效显著,深受村民好评;三是推进依法治国,打造全民学法潮。学习新宪法,践行新要求,主要负责人听取汇报、研究法治建设工作。完成“七五”普法规划及年度计划,集中开展法律知识学习,订阅监察法等相关书籍;四是全面提升精神文明素养。组织参加十九大精神演讲比赛以及十九大精神知识竞赛。参观学习十九大书法摄影展。3月5日雷锋日开展“践行雷锋精神,质监服务进市场”活动,组织干部职工到龙王山农贸市场发传单,宣传农产品相关知识。积极参加植树、羽毛球比赛。利用周末时间争当“文明劝导员”。参加遗爱湖万人迎春健步行活动;五是切实做好老干工作。发动全所关注“离退休干部工作”和“湖北老干部”微信公众号。春节和重阳节为每位退休职工送去了慰问物资,让退休职工深感组织的关怀,获得了较好的评价。“七一”前夕,党支部给13名退休职工分别送去了健康体检卡。

4.强化内部管理制度,工作有条不紊。质检所全体干部职工从牢固树立"四个意识"的政治高度,深刻认识纪律的重要性,以良好的作风、明确的责任、严格的监管、严明的纪律、严肃的追责,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。一是加强领导班子和干部队伍建设。设立两个党小组,补选支部委员一人,确立支委领导班子。支委分工明确,团结协调,坚持民主集中制,执行“三重一大”决策制度。开展政治理论、专业知识和法律法规学习培训,组织法律知识竞赛,提高服务能力和水平。加强监督管理,严格责任追究,建设高素质干部队;二是加强作风建设。组织专题学习,严明财经纪律,完善管理制度,建立完善绩效考核制度,将绩效考核与工资挂钩,做到有奖有罚,用制度管人、管事,工作纪律明显好转,实施责任清单制度,提高科室执行力。强化监督,坚决纠正“四风”,整治“不作为、慢作为、乱作为”等行为;三是加强培训学习,常抓人才队伍建设。组织参加省、市举办的各类培训活动,加强政治理论、政策法规、业务技能的培训,并做好培训内容的消化吸收及传达,努力提升全员素质;四是加强政务信息工作,及时向市局汇报工作动态。我所全年上报政务信息55篇,其中市局网站50篇,市级媒体2篇,在国家级期刊发表学术论文3篇,全年二级单位政务信息宣传工作得分获得第二名;五是严格考勤管理,工作面貌焕新。制定《绩效管理考核办法》,成立考核小组,并召开全所干部职工大会,全票通过了该办法。办法规定每日上下班必须通过人脸识别系统严格考勤,考核小组成员不定期对职工在岗情况、上班纪律进行抽查,考勤情况与每月绩效考核直接挂钩,并纳入年终考核指标。严禁迟到早退、擅自离岗、聚众聊天等违纪违规行为,全所精神面貌有重大改观,干部作风有重大转变。

二、2018年部门决算公开表

三、2018年决算相关情况说明

(一)2018年度决算收入支出总体情况

我所2018年预算执行收入368.52万元,预算执行支出388.16万元;2017年预算执行收入388.14万元,预算执行支出352.87万元。2018年预算执行收入比上年减少19.62万元,同比下降5.05%,2018年预算执行支出比上年增加35.29万元,同比上升10.00%。

(二)2018年收入支出与预算对比分析

1.我所2018年年初预算安排收入368.52万元,2018年预算执行收入368.52万元,2018年预算执行支出388.16万元。

2.差异原因分析:2018年我所预算安排收入与预算执行支出差异为19.64万元,原因是2018年预算执行支出中使用了上年度财政拨款结转资金。

(三)2018年收入支出结构分析

我所2018年总收入为368.77万元,其中:财政拨款收入368.52万元,其他收入0.25万元(银行存款利息收入)。财政拨款收入占总收入99.93%。

我所2018年总支出为388.16万元,基本支出388.16万元,其中:人员经费支出361.43万元,日常公用经费支出26.74万元。基本支出占总支出100%。

(四)2018年度财政拨款收入、支出分析

2018年,我所财政拨款收入368.52万元,财政拨款支出388.16万元,包括基本支出388.16万元,其中:人员经费支出361.43万元,日常公用经费支出26.74万元,人员经费支出占财政拨款支出93%,日常公用经费支出占财政拨款支出7%。

(五)政府性基金预算支出情况决算表说明

我所无此类情况。

四、关于“三公”经费及其他重要事项说明

(一)“三公”经费支出说明

1.“三公”经费支出情况:2018年“三公”经费支出1.14万元,其中:因公出国(境)费0元,公务用车运行维护费0.75万元,公务接待费0.39万元;2017年“三公”经费支出6.92万元,其中:因公出国(境)费0元,公务用车运行维护费4.59万元,公务接待费2.33万元。2018年“三公”经费支出比2017年减少5.78万元,同比下降84%。原因是2018年我所业务量大幅减少,公务用车与公务接待下降,导致全年“三公”经费支出下降。其中:2018年我所公务用车保有量为6台,公务接待8批次,共计接待33人次。

2.会议费支出情况:2018年会议费0元,2017年会议费0元。

3.培训费支出情况:2018年培训费1320元,2017年培训费2015元,2018年培训费支出比2017年减少695元,同比下降34%。2018年培训费支出为我所职工参加专业技术人员继续教育培训及赴杜皮参观学习。

(二)政府采购支出说明

2018年全年,我所已执行政府采购合计52928元,其中:采购货物类38658元,包括办公用品、办公耗材、办公电脑及其他办公设备;采购服务类14270元,包括燃油费、车辆保险费、资产评估费、及印刷装订费。

(三)国有资产占用情况说明

截止2018年12月31日,我所固定资产账面余额11422630.36元,其中:房屋面积2613.30平方米,账面余额1747286.81元;车辆6辆,账面余额819673.23元,为日常公务用车及业务用车;其他固定资产账面余额8855670.32元,包括通用设备、专用设备及家具用具等。

(四)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

我所2018年无重点项目预算,因此无绩效自评。

(五)其他补充说明

2018年度决算公开表包括收入支出决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款收入支出决算总表、一般公共预算财政拨款支出决算表、一般公共预算财政拨款基本支出决算表、财政拨款“三公”经费支出决算表、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(本单位无此表数据)。

五、名词解释

1.财政拨款(补助):指市级财政当年拨付的资金。

2.一般公共服务(201类):

17款质量技术监督与检验检疫事务:反映质量技术监督、出入境检验检疫等方面的支出。

01项 行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

02项 一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

03项 机关服务:反映为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。其他事业单位的支出,凡单独设置了项级科目的,在单独设置的项级科目中反映。未单设项级科目的,在"其他"项级科目中反映。

04项 出入境检验检疫行政执法和业务管理:反映检验检疫系统的行政执法及业务管理事务支出,如出入境商品检验监管、人员卫生检疫监管、动植物检疫监管及进出口食品安全检验检疫监管等。

05项 出入境检验检疫技术支持:反映为检验检疫系统行政执法提供技术支持,完善和提高技术手段以及技术保障能力等技术支持事务的支出。

06项 质量技术监督行政执法及业务管理:反映质量技术监督部门依据法律、法规开展行政执法事务以及质量管理、质量监督、计量管理、标准化、食品安全监管、特种设备安全监察、纤维检验等业务管理事务的支出。

07项 质量技术监督技术支持:反映质量技术监督部门用于补充、更新、完善技术手段和技术保障条件等技术支持事务的支出。

08项 认证认可监督管理反映认证认可业务活动支出。

09项 标准化管理:反映标准化管理方面的支出。

10项 信息化建设:反映质检部门用于信息化建设方面的支出,如金质工程、大通关工程的支出。

50项 事业运行:反映除为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位外的其他事业单位基本支出。

99项 其他质量技术监督与检验检疫事务支出:反映除上述项目以外其他用于质量技术监督与检验检疫事务方面的支出。

3.社会保障和就业(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金 的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、其他城镇社 会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统