当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>财政资金>财政预决算

黄冈市质量技术监督局行政许可分局2018年决算公开数据及简要介绍

信息来源:市质量技术监督局行政许可分局 时间:2019-10-09

一、单位情况

(一)基本情况。

1、部门主要职能

黄冈市质监局行政许可分局成立于2013年,承担行政许可的受理及许可证件的发放工作;负责全市质监部门行政许可服务窗口工作标准及工作要求的拟定,并检查执行情况。

2、机构情况

我局属参照公务员管理的行政机构,内设综合办公室及业务室管理机构.

3、人员情况

局现有参公人员编制10人.实有参公人员9人,退休人员1人。省财政对参照公务员管理人员全额拨款,安排人员经费,公用经费。

(二)当年取得的主要事业成效。

一年来,我局窗口受理各类业务共8646件,所有受理事项100%按规定限时办结。全年处理来电来访网上咨询5000人次,实现零纠纷、零投诉。在政务服务中心组织的考评活动中,我局1次获得季度“流动红旗”、3人获得“服务明星”、2人评为“优秀党员”荣誉。收到办事单位送来感谢信2封。

积极开展“互联网+放管服”专题调研,全面了解“互联网+放管服”工作现状以及存在的难点瓶颈和薄弱环节,广泛征求意见建议,探索解决问题的办法和有力措施。针对群众对实体窗口前台要求咨询、答凝、体验、自助的需求增多的问题,在特种设备监管、计量监管、产品质量监督等方面深入推进双随机监管。分配了账号,完成了9项随机抽查事项清单中的9项抽查任务,完成率达到85.3%,超额完成了市政府要求的70%的目标任务。向市局主要领导2次专题汇报,召开1次专题办公会议研工作,对两库进行动态调整。

按照受理、审核、决定“同步梳理、动态调整”的方式,在相关科室配合下牵头完成了行政许可事项7大项164子项和2个公共服务事项的认领。完成了166项事项服务指南和审查细则的编写、审核、发布。起草完成体系标准58个,为规范窗口管理提供了行动指南。组织《服务指南》、《审查细则》湖北省地方标准宣贯和培训1期,共培训人员30人。

便民快捷,打造政务服务“一张网”,截至2018年10月底,全市已有3480家企业单位和个人开通质监业务网上申报,实现居家或工作地多点式经办方式。在便民措施上,通过设立“湖北质监”微信公众号、“自助服务终端”、“黄冈质监便民服务群”,让群众查看“政务动态、通知公告、办事指南、结果公示、审批进度、证书查询”等信息开展政民互动;设立窗口自助服务区2个,指导企业自助申报,打印证书等全过程自助完成,全年620人次到窗口体验自助服务,11月份实现全省一张网的对接应用。

不断扩大“一次办好”的覆盖面,实现了“最多跑一次”事项4项,全程网上办理7项,其它10项。

认真开展证照清理,完成证照供需清单调查,提供本部门证照7个,需照的清单7个。完成本部门政务信息系统自查工作,依托省局“一张网”不仅实现了行政许可事项全覆盖,还实现了全省质监系统内部的特种设备检验、行政审批、安全监察数据的互通共享,国家统一社会信用代码库和省工商局全省工商企业信息库实现了对接和数据共享。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况

2018年预算总收入140.43万元,其中:财政拨款:年初预算数140.43万。

预算总支出140.43万元,其中:人员支出124.13万元,公用支出16.3万元。

(二)收入支出预算执行情况

2018年全年决算总收入142.39万元,其中:财政拨款收入140.43万元,其他收入1.96万元; 决算总支出141.31万元,其中:财政拨款支出140.43万元;没有其他资金支出0.87。

2017年预算收入、支出调整比去年都预算增加9.05万元。收入、支出增长率为6.89%。当年预算支出完成率为100%。

按项目分:(1)人员支出124.13万元;用财政拨款124.13万元.人员支出所占总支出比率为87.8%。

(2)公用支出17.18万元;财政拨款公用支出16.3万元;其他资金公用支出0.87。公用支出所占总支出比率为

公用支出占总支出比率为12.2%。

1.收入支出与预算对比分析

(1)预、决算差异情况,可分收入、支出功能科目、

(一)、预算、决算情况分析表(可列表)

(单位:万元)


预算数

决算数

完成预算(%)

总收入

140.43

142.39

101.39

财政拨款

140.43

140.43

101.39

其他收入


1.96

100

总支出

140.43

141.31

100.62

基本支出

140.43

141.31

100.62

项目支出




年总收入比年初预算增加1.96万元,增幅 1.39%,其中:财政补助收入比预算增加0万元,增幅0%;其他收入比年初预算增加1.96万元,增幅100%。

(二)收入、支出项目逐项对比差异(可列表)。

单位:万元


财政拨款

变动预算

其他收入

合计

预算收入

140.43



140.43

决算收入

140.43


1.96

142.39






预算支出

140.43



140.43

决算支出 

140.43


0.87

141.31

局年预算总收入比年初增加1.96万元,增幅1.39%。

局年预算总支出比年初增加0.87万元,增幅0.62%,年中财政拨款支出没有变动,年初预算没有结余。

2.收入支出结构分析

(1)全年总收入为142.39万元,其中财政拨款收入140.43万元,占总收入的98.62%,其他收入1.96万元。各项支出为141.31万元,财政拨款支出140.43万元,占总支出的99.38%。

(2)收入支出按部门全为综合办公室,没设所属单位。(可列表)

3.重点经济分类支出执行情况

(1)“三公”经费支出情况:可进行上下年对比、预决算对比,人均支出情况分析(可做表、柱图、折线图)。


预算数

决算数

完成预算(%)

三公经费支出 

2

0.39

19.5

公务用车维护费




公务接待费

2

0.39

19.5


上年数

本年数

与同期比

三公经费支出

1.79

0.39

-21.78

公务用车维护费




公务接待费

1.79

0.39

-21.78

三公”经费总额0.39万元。单位没有公务用车费;上年决算公务接待费1.79万元,比上年同期增加 -1.4万元,增长-21.78%。与年初公务接待费预算2万元;公务接待8批次及39人次,对比预算公务接待费减少1.61万元,对比去年有所增加-21.78%。

(2)会议费支出情况:2018年没有会议费用。

(3)重点经济分类支出中存在的问题及改进措施

2018年预算因窗口业务量后期增大,年初预算数有所差异,其他资金用于窗口证件制证印刷费。在编制2018年部门预算中调整办公印刷费,确保2018年部门预算的合理性。

(三)、年末收支结余情况分析

2017年全年收支结余0.0015万元,2018年全年收支结余为1.09万元结转结余比同期增加了2666.66%。财政补助收入无结余,都为其他资金结余。

(四)当年预算执行中存在问题、原因及改进措施 

当年预算执行中办公印刷等费造成一些预算指标与实际支出有差异,不合理现象;主要原因为窗口政务实际工作业务的开展,窗口业务造成办公、邮寄、印刷费用,把多余指标调剂执行到实际需要的各项费用开支。

三、资产负债情况分析

行政及参公单位资产总额49.87万元,去年39.34万元,增长了10.53万元,增幅为26.77%;其中资产增加0万元,增幅0%。

负债增加了20.07万元,是扣职工养老保险及职业年金费17.73及外单位软件使用费2.52。

四、部门决算等财务工作开展情况

(一)根据部门财务会计管理、进行了决算组织、编报、审核工作,对往来单位的欠款进行全面清理、核对。

(二)、本单位财务工作开展情况

今年财务工作任务繁重,事情琐碎,涉及面广,但在局领导的直接关心和支持下,都保质保量的完成了工作任务,一是严格执行了2018年的部门预算,较好地落实了2018年部门预算的各项指标,严格执行了《会计法》的各项管理制度的规定,完善了会计制度,提高了财务工作效率。二是市局对全年财务情况进行摸底调查工作。三是做好资产的购置申报工作。四是做好2019年部门预算编制和上报工作。五是顺利完成2018年目标考核和内部结算工作。六是完成了决算和统计报表的编制及上报工作。

(三)、明年的工作

在局党组的领导和统一部署下,除日常工作外,针对财务工作的现状,重点抓以下工作:

(一)加大财务监督检查审计的力度,特别是对政府采购的执行情况进行全面的检查和处置手续。

(二)加强队伍建设,进行系统的培训,包括相关的法律法规、规章制度、财务业务等,提高财务人员的政治素质、职业道德、责任感、遵守财经纪律的自觉性和财务管理的业务水平和能力。

(三)进一步强化财务内部管理,不断提高财务人员的综合协调和业务能力。

包括单位收入、支出年初预算安排情况,与上年对比情况及增减变动原因,年度执行中调整情况,调整原因说明。

附:2018年市质监许可分局决算公开表.xls

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统