当前位置:首页
>监管>消费警示

安全用药知识

信息来源:办公室(转湖北省药品(医疗器械)不良反应监测中心)) 时间:2016-11-01
    用药前一定要养成看全面、看仔细的习惯。不少人用药前只简单地看看用法用量,对药品的批准文号、生产批号,有效期等内容不大注意。还有人觉得药品使用说明书太长,看起来嫌麻烦。也有人认为药品使用说明书中的某些内容太深奥,难得看懂,故而不仔细看。还有的认为看到一些说明书关于不良反应提示较多,有些提示还说得比较可怕,看了反而顾虑重重。所有这些,都不利于安全用药。一些必看的内容,千万不可不看。
    必看的内容很多。先看什么、后看什么没有固定顺序。建议首先要看所用药品有无批准文号,从而判定所用药品是否经国家批准上市。药品管理法第三十一条规定:“生产新药或者已有国家标准的药品的,须经国务院药品监督管理部门批准,并发给药品批准文号。”“药品生产企业在取得药品批准文号后,方可生产该药品。”药品管理法第四十八条还规定,依本法必须批准而未经批准生产的药品为假药。所以,看有无批准文号非常重要,这是判定所用药品是否假药的依据。
    批准文号的权限在国务院药品监督管理部门。所以,我国的药品批准文号:冠以国药准字,其具体模式为国药准字××××××,标识于药品的包装盒和药品使用说明书中。
    有些医疗机构因本单位临床需要,但市场上没有供应而依法经省、自治区、直辖市卫生行政部门、药品监督管理部门批准生产少量自制制剂。但这些制剂只能是凭医师处方在本单位使用,不得在市场上流通。除此之外,凡无国药准字的药品都是假药,不可用。
    其次要看药品的生产批号,生产日期和有效期。所谓生产批号,是指生产企业生产该批药品的批次号,它载明了企业生产该药的年月和批次。如200804004,即2008年4月生产的第4批。生产  日期则进一步载明了该批次药是某年某月某日生产的,再看有效期至某年某月。看清这几项,可判定所用药品是否在有效期内。
    我国对药品规定最长有效期限为5年,多数药品的有效期为1年或3年。药品包装标示有效期一般只标明至某年某月,没标明至某天。如何正确判定某天呢?如有效期为2010年6月,其有效期是至2010年5月29日还是至2010年6月1日或是2010年6月30日?正确的理解是2010年6月30日。如果用药时间是2010年7月1日,则该药已过了有效期,不能用。       
    可能会遇上这种情况,病起又一时不能及时去买药,而身边或家里所存药品又超过了有效期,但只不过一两天。情急之下,有人会不信就隔那么一天两天,吃了会死人。使用过期药品,也许不会死人,但实属冒险。有些危害,往往有一个过程。
    三要仔细阅读药品使用说明书。药品使用说明书是药品生产企业依有关规定提供的包含药理学、毒理学、药效学、医学等药品安全性、有效性的重要科学数据和结论,用以指导临床正确使用药品的技术性资料。药品使用说明书内容较多,一般载有药品的通用名、商品名、成分、规格、药理毒理、功能主治、用法用量、不良反应、禁忌、注意事项、贮藏等。能通读并读明白更好,不能通读或不能全部读明白者,至少对规格、用法用量、功能主治、不良反应、禁忌、注意事项、贮藏等内容要仔细阅读。特别是对其禁忌、注意事项、不良反应之类的提示,一定要认认真真地读。
在农村,有时有人买药不买整盒整瓶,但每盒每瓶只配有一份说明书。这时,最好请对方复印一份或者当时认真阅看说明书。
    这里要特别提示一下对不良反应的认识。任何药品用于任何人都可能发生某种程度的不良反应。说明书中提示的不良反应是通过临床试验已往认知的,还有尚未认知的。无论是已知的,还是尚未认知的不良反应,不一定会在每个人用药时必然发生,但没人敢肯定在某些人身上一定不会发生。提示的目的,就是为了通过安全合理用药,尽量避免其重复发生或在一旦发生时能够及时报告和处置,将其可能造成的危害降至最低。请在用药前,务必要看看不良反应提示,以防万一。
    看,不仅是看药品说明书,还要看药品的外观、性状、色泽、包装是否完好,有无受潮、霉变等。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统